Mahasiswa MBKM Magang FP UNS Berpartisipasi dalam Kegiatan Outing Class di Dispangtan Kota Surakarta

UNS — Kelompok mahasiswa Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian Fakultas Pertanian (FP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melakukan kegiatan MBKM Magang/Praktik Kerja di Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (Dispangtan) Kota Surakarta. Sejalan dengan tujuan tersebut yaitu menguatkan pangan dan mewujudkan kesejahteraan masyarakat, maka fokus utama dari kegiatan MBKM Magang/Praktik Kerja yang dilaksanakan adalah meningkatkan partisipasi masyarakat perkotaan dalam kegiatan pertanian melalui program dari Dispangtan Kota Surakarta.

Mahasiswa Prodi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian FP UNS yang sedang menjalankan program MBKM Magang/Praktik Kerja di Dispangtan Kota Surakarta, Khairu Yunnisa’ Arfiani mengatakan, salah satu program yang mendukung terwujudnya tujuan tersebut adalah kegiatan pelatihan sektor pertanian dari Dispangtan kepada masyarakat. Pelatihan yang dilakukan biasa dikenal dengan Outing Class. Kegiatan tersebut dilaksanakan di lingkungan Dispangtan Kota Surakarta dan Taman Winasis menjadi tempat utama dari rangkaian Outing Class.

“Dispangtan telah melaksanakan Outing Class sejak tahun 2021 atau 3 tahun setelah Taman Winasis didirikan sebagai edupark atau taman wisata edukasi. Tujuan dari Outing Class ini yaitu untuk memperkenalkan dan melatih masyarakat mengenai sektor pertanian sejak usia dini, sehingga sasaran utamanya adalah peserta didik PAUD-SD,” ujar Khairu Yunnisa’ Arfiani, Rabu (24/4/2024).

Dispangtan Kota Surakarta terus berupaya mempromosikan program Outing Class kepada masyarakat melalui beberapa cara, seperti mensosialisasikannya di berbagai acara, menggunakan media sosial, serta menginformasikan dari mulut ke mulut. Saat ini kegiatan Outing Class menjadi salah satu kegiatan rutin di Dispangtan Kota Surakarta yang melibatkan seluruh Penyuluh Pertanian Lapang (PPL) dan mahasiswa magang UNS.

Masyarakat dapat berpartisipasi dalam kegiatan Outing Class setelah mendaftar ke Kantor Dispangtan Kota Surakarta dengan cara mengirimkan surat serta mengkorfirmasi pada kontak yang tertera di website resmi (https://dispangtan.surakarta.go.id/) untuk menentukan tanggal pelaksanaan kegiatan.

Outing Class diawali dengan pengarahan oleh penanggungjawab kegiatan di Aula Dispangtan dan dilanjutkan dengan keliling pada area perikanan. Keliling pertama bertujuan untuk memperkenalkan jenis ikan hias dan ikan konsumsi yang dibudidayakan dengan ember (BUDIDAMBER) serta Yumina Bumina. Pengenalan berbagai jenis ikan tersebut dikemas secara menarik dengan mengizinkan sasaran memberi makan sembari dijelaskan.

Keliling dilanjutkan dengan melihat tanaman sayur-sayuran yang dibudidayakan dengan berbagai teknik, seperti penanaman pada lahan luas, hidroponik, serta tabulampot. Sasaran kemudian diajak untuk melihat ternak sapi dan unggas (ayam petelur, ayam pedaging, ayam KUB, burung merpati kipas, lovebird, dan ayam mutiara), yang dilanjutkan mengamati budidaya maggot serta jamur tiram.

“Peserta Outing Class diberi pelatihan mengenai cara menanam pada polybag oleh PPL dan mahasiswa magang. Tanaman yang telah ditanam bersama dapat dibawa pulang oleh masing-masing peserta Outing Class. Kegiatan Outing Class diakhiri dengan pemberian telur rebus dari Dispangtan kepada seluruh peserta,” imbuh Khairu Yunnisa’ Arfiani.

Adanya kegiatan Outing Class diharapkan memberikan manfaat kepada sasaran berupa peningkatan kognitif, afektif, dan psikomotorik, menumbuhkan rasa tanggung jawab, meningkatkan minat, serta apresiasi terhadap profesi petani di masa mendatang.

“Mahasiswa MBKM magang juga berharap partisipasi masyarakat perkotaan di bidang pertanian, terutama anak-anak meningkat sehingga ketahanan pangan dapat diwujudkan,” pungkasnya. HUMAS UNS