Halalbihalal DWP UNS, Plt. Rektor Mengajak untuk Memelihara Semangat Kebersamaan dan Kekeluargaan

UNS — Pelaksana Tugas (Plt) Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Dr.Chatarina Muliana, S.H., S.E., M.H. menghadiri acara halalbihalal Dharma Wanita Persatuan (DWP) UNS. Halalbihalal diselenggarakan di Ruang Seminar Masjid Nurul Huda UNS, Selasa (23/4/2024) dengan mengambil tema Memperkuat Persatuan dengan Saling Memaafkan. Dalam kesempatan tersebut turut hadir juga, Ketua Takmir Masjid Nurul Huda UNS yang juga sebagai Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S.

Dalam sambutannya, Plt. Rektor UNS, Dr. Chatarina Muliana, S.H., S.E., M.H. mengatakan, di momen yang penuh berkah ini, pihaknya merasa sangat bahagia bisa berada di tengah-tengah anggota DWP UNS. “Silaturahmi yang kita lakukan hari ini bukan hanya sekadar tradisi, tetapi juga merupakan ungkapan kebersamaan, gotong royong dan solidaritas dalam mempererat tali persaudaraan,” terang Dr. Chatarina.

Hari Raya Idulfitri selain merayakan kemenangan spiritual setelah menjalani ibadah puasa selama sebulan penuh, juga menjadi momentum untuk memperbaiki hubungan antar sesama, menghapuskan segala kesalahpahaman, memaafkan segala khilaf yang terjadi di masa lalu, dan menatap masa depan menjadi pribadi-pribadi yang lebih baik.

Dr. Chatarina menegaskan, DWP UNS memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung dan memperkuat berbagai kegiatan di lingkungan UNS. Tugas utama DWP untuk terus membina para anggota, memperkukuh rasa persatuan dan kesatuan, meningkatkan kemampuan dan pengetahuan, menjalin hubungan kerja sama dengan berbagai pihak, serta meningkatkan kepedulian sosial dan melakukan pembinaan mental dan spiritual anggota agar menjadi manusia yang bertakwa kepada Tuhan YME, berkepribadian serta berbudi pekerti luhur harus terus diwujudkan dalam setiap langkah dan program konkret DWP.
“Ibu-ibu semua adalah pilar yang kokoh dalam mendukung kemajuan dan kesejahteraan kampus, serta merupakan mitra yang tak terpisahkan dalam mewujudkan visi dan misi universitas,” imbuhnya.

Selama ini, kerja keras dan dedikasi ibu-ibu semua sebagai anggota DWP telah memberikan kontribusi yang sangat berarti bagi kemajuan UNS. Melalui berbagai kegiatan sosial, pendidikan, dan pengabdian kepada masyarakat, dan berbagai program lainnya yang tentunya telah menjadi teladan bagi semua.

Namun, tentu masih banyak tantangan yang perlu dihadapi bersama. Perubahan zaman, tuntutan perkembangan teknologi, serta dinamika sosial politik di kampus maupun nasional menuntut untuk terus berbenah, beradaptasi dan tentunya berinovasi.

“Saya ingin mengajak kita semua untuk terus memelihara semangat kebersamaan, kekeluargaan, dan gotong royong yang telah menjadi ciri khas DWP UNS UNS. Mari kita terus bersatu dalam menjalankan berbagai program dan kegiatan yang bermanfaat bagi kampus dan masyarakat sekitar,” imbuh Dr. Chatarina.
Acara Halalbihalal ini juga menjadi momen yang tepat untuk merenungkan perjalanan selama satu tahun terakhir. Mari dievaluasi apa yang telah dicapai, serta rencanakan langkah-langkah strategis ke depan untuk meningkatkan peran dan kontribusi DWP UNS.

Selain itu, Plt. Rektor UNS juga mengajak semua untuk terus mendukung dan mendorong perempuan-perempuan di lingkungan UNS agar terus berkembang dan memberikan kontribusi maksimal dalam berbagai bidang, baik akademik maupun non-akademik. Salah satu wujud dukungan konkret yang dibutuhkan adalah isu tentang pencegahan kekerasan seksual di lingkungan kampus dan bentuk kekerasan perundungan serta intoleransi.

“Saya ingin menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh anggota DWP UNS atas dedikasinya dalam mendukung kemajuan universitas kita tercinta. Tanpa kerja keras dan komitmen ibu-ibu semua, banyak hal yang tidak akan tercapai. Sebelum saya akhiri sambutan ini, ijinkan saya menyampaikan ucapan selamat Idulfitri 1445 H kepada seluruh keluarga besar DWP UNS. Semoga kebersamaan kita di hari yang fitri ini menjadi ladang berkah bagi kita semua, dan semoga kita senantiasa diberkahi oleh-Nya dalam setiap langkah perjalanan kita,” pungkas Dr. Chatarina.

Sementara itu, Plt. Ketua DWP UNS, Arlin Kuncoro Diharjo, S.E. dalam sambutannya mengucapkan terima kasih atas kehadiran Plt. Rektor UNS, Dr. Chatarina Muliana, S.H., S.E., M.H. beserta Ketua Takmir Masjid Nurul Huda UNS yang juga sebagai Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S.

“Kita sesama anggota DWP UNS untuk tidak menyimpan kebencian bila ada beda pendapat. Dengan saling memaafkan, persatuan semakin kuat, dan akan mudah dalam mengemban tugas mengharumkan organisasi yang semoga dapat berkontribusi terhadap kemajuan UNS dan kemajuan bangsa,” terang Arlin.

Usai sambutan dari Plt. Rektor UNS dan Plt. Ketua DWP UNS dilanjutkan dengan tausiah oleh Dosen Sastra Arab Fakultas Ilmu Budaya (FIB) UNS, Ustaz Dr. Arifudin, L.C., M.A. Dalam ceramahnya, Ustaz Arifudin menyampaikan terkait makna halalbihalal. “Dalam memaafkan kita dapat mengaplikasikan sifat Allah yang Maha Pemaaf (Al-Afuww). Allah Maha Pemaaf dan suka memaafkan,” ujar Ustaz Dr. Arifudin.

Usai diisi dengan ceramah oleh Ustaz Dr. Arifudin, acara dilanjutkan dengan salam-salaman antar anggota DWP UNS. Humas UNS