Telah Rilis: MANGAN, Aplikasi Rekomendasi dan Informasi Kuliner Pertama di Solo [Bagian 1]

Setelah melalui proses pembuatan dan penyempurnaan selama tiga bulan, aplikasi Mobile Pangan (MANGAN) kini telah tersedia dan dapat diunduh oleh pengguna smartphone Android di PlayStore sejak Senin (1/8/2016). Hamzah, Amelia Rahmawati dan Ely Desyana adalah tiga mahasiswa Teknik Informatika Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta yang ikut memprakarsai pembuatan dan peluncuran aplikasi ini. MANGAN hadir sebagai aplikasi rekomendasi dan informasi kuliner pertama di Solo. MANGAN menyediakan suatu wadah bagi pelaku usaha kuliner di Kota Solo dalam bentuk review yang lengkap dan terus diperbaharui. Dengan adanya aplikasi MANGAN, mencari berbagai macam kuliner, khususnya di Kota Solo, menjadi semakin mudah.

mangan
Halaman unduh aplikasi Mangan di Playstore, aplikasi dapat diunduh secara gratis.

Seperti yang tertulis dalam deskripsi aplikasi di Playstore, “Mangan (Mobile Pangan) memberikan informasi kuliner terlengkap untuk anda, temukan kuliner favorit anda dan jelajahi setiap makanan baru yang belum pernah anda coba sebelumnya. Jangan khawatir menemukan kuliner yang tidak sesuai dengan selera anda. Aplikasi Mangan memberikan ulasan lengkap pada setiap kuliner dan makanan yang ada sehingga anda dapat menentukan dimana anda akan makan dan apa yang akan anda coba.”

Aplikasi Mangan Memiliki Fitur Review dan Rating

aplikasi mangan
Tampilan aplikasi MANGAN di Android yang sudah dapat diunduh di PlayStore sejak Senin (01/8/2016).

Fitur-fitur yang disediakan mangan bagi penggunanya antara lain fitur review dan rating. Dalam menu utama MANGAN, berbagai jenis kuliner telah dikelompokkan sesuai dengan kategori masing-masing, seperti kategori makanan Asia, makanan khas hingga oleh-oleh. Fitur review memberikan ulasan tentang masing-masing kuliner dalam kategori tersebut, sedangkan fitur rating menyediakan informasi nilai atau rating yang didapat makanan tersebut setelah diulas. Rating akan menunjukkan seberapa tinggi nilai yang didapatkan oleh suatu tempat makan sehingga pengguna akan mengetahui apakah tempat makan tersebut memiliki rasa yang enak atau venue yang nyaman. Selain fitur review dan rating, masih ada pula fitur pencarian dan fitur simpan yang digunakan untuk menyimpan kuliner favorit pengguna setelah memencet ikon “love”. Untuk memudahkan penggunanya, MANGAN juga dilengkapi dengan informasi harga, lokasi, kontak, beberapa menu makanan serta navigasi apabila pengguna ingin mengunjungi suatu tempat makan. [Lanjut baca bagian 2[anggiayu.red.uns.ac.id]