MWA UNS Serahkan RKAT Tahun Anggaran 2022 kepada Rektor UNS

UNS — Majelis Wali Amanat (MWA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta yang diwakili Wakil Ketua MWA, Prof. Hasan Fauzi, M.B.A., Ph.D., C.A., CSRA menyerahkan Rencana Kerja Anggaran Tahunan (RKAT) Tahun Anggaran 2022 kepada Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H.,M.Hum. Penyerahan tersebut berlangsung di UNS Inn, Rabu (5/1/2021).

Turut hadir pula jajaran pimpinan UNS, di antaranya Ketua Senat Akademik, Prof. Dr. Adi Sulistiyono, S.H. M.H.; Ketua Dewan Profesor, Prof. Drs. Suranto Tjiptowibisono M.Sc., Ph.D.; Sekretaris MWA, Prof. Tri Atmojo Kusmayadi, M. Sc., Ph.D.; Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S., Wakil Rektor Umum dan Sumber Daya Manusia, Prof. Dr. Bandi, M.Si.,Ak.; Wakil Rektor Riset dan Inovasi, Prof. Dr. Kuncoro Diharjo, S.T.,M.T.; Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama, Bisnis dan Informasi, Prof. Dr. rer.nat.Sajidan, M.Si.; dan Direktur Keuangan dan Optimalisasi Aset, Dr. E. Muhtar, S.Pd. M.Si.

Wakil Ketua MWA, Prof. Hasan Fauzi, M.B.A., Ph.D., C.A., CSRA menyampaikan bahwa  komponen anggaran untuk pemenuhan Tower 11 UNS sudah selesai. “Pada hari ini, kami selaku MWA menyerahkan surat keputusan yang telah disetujui tersebut kepada kepada rektor,” tutur Prof. Hasan Fauzi.

Prof. Hasan Fauzi berharap RKAT ini dapat menjadi panduan dalam melakukan kegiatan agar apa yang dilakukan berhasil dengan baik. “Rencana kerja adalah upaya untuk merumuskan apa sesungguhnya yang ingin dicapai oleh sebuah perusahaan atau organisasi dalam hal ini UNS,” ujar Prof. Hasan.

Dalam sambutannya, Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H.,M.Hum. menyampaikan bahwa RKAT yang telah ditetapkan ini dapat mengalami revisi sesuai dengan situasi dan kondisi.

“Revisi anggarannya bisa bertambah karena mungkin ada pendapatan di tengah perjalanan, tapi bisa juga berkurang karena potensi pendapatan yang sudah diprediksi belum terealisasi. Oleh karena itu pemerintah memberi otonomi lebih luas pada PTNBH. Kami berharap otonomi SDM, keuangan, aset, dan sebagainya bisa kita nikmati sebagai sebuah kebebasan otonomi yang bertanggung jawab dan untuk meningkatkan kualitas UNS,” tutur Prof. Jamal.

Ia juga menyampaikan pesan Dirjen Dikti Ristek, Prof. Nizam untuk terus meningkatkan mutu dan hal-hal yang berkaitan dengan penyelenggaraan, baik output maupun outcome.

“Beliau beberapa kali mengapresiasi keberhasilan kita dalam pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU). Dalam pidatonya, UNS disebut ‘rekor’ karena penataan 4 organ hanya dalam 2,5 bulan dan setelah itu pada liga 2 UNS meraih penghargaan pencapaian IKU PTN tahun 2020/2021. UNS menempati posisi tinggi yakni 10 persen, dengan poin pencapaian 80 dan memperoleh poin pertumbuhan 774,” imbuhnya.

Sementara itu, Ketua Senat Akademik UNS, Prof. Dr. Adi Sulistiyono, S.H.,M.H. menyampaikan bahwa RKAT 2022 ini juga berdampak signifikan pada pembukaan Program Studi di Luar Kampus Utama (PSDKU) di Jakarta.

MWA UNS Serahkan RKAT Tahun Anggaran 2022 kepada Rektor UNS

“Kita sangat bersyukur karena memang sangat dibutuhkan PSDKU di Jakarta. Kebetulan mahasiswa S-3 hukum, ekonomi, magister notaris banyak yang sudah ahli di sana. FH UNS juga punya jaringan dengan asosiasi sekjen seluruh Indonesia. Kami Senat Akademik sangat memberikan apresiasi usulan RKAT dari rektor, semoga Amanah ini bisa dijalankan dengan baik,” kata Prof. Adi.

Ketua Dewan Profesor, Prof. Drs. Suranto Tjiptowibisono M.Sc., Ph.D. berharap, dengan RKAT ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas UNS, terlebih persaingan di liga 1 semakin berat. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya