Naik Satu Peringkat, UNS Jadi PT Terbaik Ke-4 Versi 4ICU

4icu

Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mendapatkan predikat perguruan tinggi terbaik ke-4 di Indonesia versi situs www.4icu.org. Pengumuman yang dirilis 22 Januari 2016 ini merupakan hasil survei dari 4 International College and University (4ICU). 4ICU merupakan suatu search engine (mesin pencari) dan direktori yang melakukan penilaian berdasarkan kepopuleran situs yang dimiliki oleh sekitar 11.000 perguruan tinggi di seluruh dunia yang telah terakreditasi dan tersebar dalam 200 negara dengan menggunakan 4 kriteria untuk penentuan. Dari 4 kriteria penilaian tersebut, tahun ini UNS mengalami peningkatan peringkat setelah tahun lalu menempati peringkat kelima.

Rektor UNS Ravik Karsidi menjelaskan dalam konferensi pers bahwa ada empat kriteria atau parameter yang dipakai oleh 4ICU; Google Page Rank, Alexa Traffic Rank, Majestic SEO Referring Subnet, dan Majestic Seo Trust Flow. Google Page Rank merupakan kriteria perangkingan yang mempertimbangkan jumlah halaman yang muncul di laman Google, sedangkan Alexa Traffic Rank menentukan peringkat berdasarkan tingkat yang bisa diakses. Majestic SEO Referring Subnet yakni salah satu lembaga yang terintegrasi, dan terakhir Majestic Seo Trust Flow adalah kriteria terkait dengan pemuatan isi atau dari kebenarannya.

“Hasil rangking 4ICU merupakan hasil kinerja kebijakan di UNS bahwa semua sistem informasi sudah tersentral di UPT Teknologi, Informasi dan Komunikasi (UPT TIK),” terangnya. Peningkatan ranking 4ICU ini, masih menurut Ravik, tidak terlepas dari kepopuleran situs UNS yang dibaca dan diakses publik. Hal tersebut berarti bahwa situs UNS memiliki dokumen lengkap sehingga dicari banyak orang. Selain itu, ini merupakan bagian dari keterbukaan UNS kepada publik.

Sebagai informasi tambahan, peringkat pertama perguruan tinggi terbaik di Indonesia 2016 diperoleh Institut Teknologi Bandung (ITB), diikuti Universitas Gajah Mada (UGM) Yogyakarta, Universitas Indonesia (UI) Depok, Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, dan Universitas Padjadjaran (Unpad) Bandung di posisi kelima.[](red.uns.ac.id)