Nutri-O-Talk, Partisipasi HMPD UNS Mendukung Bulan Bakti ISMKI

UNS – Dalam rangka mendukung program Bulan Bakti dari Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia (ISMKI), Himpunan Mahasiswa Pendidikan Dokter (HMPD) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta gelar acara webinar Nutri-O-Talk secara daring melalui Zoom Cloud Meeting.

Bulan Bakti menjadi media bagi ISMKI menghimpun seluruh mahasiswa kedokteran di Indonesia untuk mengabdi ke masyarakat. Pada tahun ini `Perbaikan Gizi Masyarakat` diangkat sebagai tema kegiatan. Bersama dr. Amelya Augusthina A.S, M.Gizi.Sp.G.K., Nutri-O-Talk Vol. 2 membahas topik `Bagaimana makanan menjagamu kini dan nanti?` pada Sabtu (19/9/2020).

Mengawali pembahasan, Dosen FK UNS ini mengutip peribahasa dari Yunani yang bermakna “piringmu mencerminkan kepribadianmu.” Sebagai kebutuhan primer manusia, makanan menjadi salah satu investasi jangka panjang yang terkadang luput untuk diperhatikan. Dalam kesempatan tersebut dr.Amelya menyampaikan terdapat enam faktor yang mempengaruhi seseorang dalam memilih makanan. Tiga diantaranya adalah biologi, kondisi psikologi dan ekonomi.

Informasi terkait ilmu gizi disampaikan oleh beliau sebagai fokus utama dalam seminar daring tersebut. Beberapa diantaranya ialah tentang kandungan gizi dalam makanan, cara untuk menghitung Indeks Massa Tubuh (IMT) kemudian tips pola makan.

Diet menjadi salah satu topik yang dibahas. Dimana saat ini informasi tentang diet dengan mudah dapat diakses oleh masyarakat.Menurut pemilik Komunitas Pro Nutrisi Sehat Indonesia (Kinesia) ini, program diet sangatlah personal. Sehingga berbagai cara diet yang ditampilkan perlu dipahami oleh masyarakat dengan baik.

“Sebenarnya diet ini sangat personal karena satu sama lain akan berbeda dampaknya. Sehingga harus diawali dengan pemeriksaan oleh ahli supaya bisa diterapkan dengan baik,” tutur dr. Amelya.

Beliau mengingatkan jika program diet satu orang dengan yang lainnya tentu akan berbeda. Salah dan benarnya program diet tergantung dari kesesuaian dengan kondisi tubuh manusia. Jadi sebaiknya tidak sembarangan dalam menerapkan diet, karena akan berdampak buruk pada tubuh.

“Buat adik-adik semua peserta hari ini, jadi gizi, makanan yang kita makan adalah investasi kesehatan kita. Jadikanlah kebiasaan makan sehat ini jadi investasi jangka panjang. Jangan sampai ketika usia muda kita sakit-sakitan. Makanan mu adalah kesehatanmu,” pesan beliau kepada peserta yang hadir.

Sebelumnya pada Sabtu (12/9/2020) lalu Nutri-O-Talk Vol.1 telah diselenggarakan dengan mengangkat topik `Tubuh Ideal Saat Pandemi Gimana Sih` oleh Wahyu Kurnia Yusin Putra, M.K.M. selaku Dosen Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (UI) sekaligus anggota Persatuan Ahli Gizi Indonesia (Persagi). Menurut timeline rangkaian acara yang dibagikan HMPD melalui instagram bahwa Bulan Bakti ini berakhir pada tanggal 23 September 2020 dengan tajuk acara Nutri Action. HUMAS UNS

Reporter: Ratri Hapsari