Rektor UNS Resmikan Masjid dan Ruang Publik di FMIPA

UNS— Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Prof. Jamal Wiwoho meresmikan masjid dan ruang publik di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA). Peresmian masjid dan ruang publik dilakukan bertepatan dengan peringatan Dies Natalis ke-24 FMIPA UNS, Jumat (2/10/2020).

Prof. Jamal mengatakan, FMIPA UNS merupakan salah satu fakultas di UNS yang usianya tergolong masih muda yaitu 24 tahun. Meski demikian, prestasi FMIPA UNS patut untuk diacungi jempol. FMIPA menjadi salah satu pendukung utama dalam pemeringkatan UNS. Ini dibuktikan salah satunya dengan banyaknya dosen yang bergelar doktor sebanyak 53 persen.

“Saya ucapkan selamat Dies Natalis ke-24 FMIPA,” terang Prof. Jamal di sela-sela acara Peresmian Masjid dan Ruang Publik FMIPA UNS.

Prof. Jamal sangat mengapreasi terhadap FMIPA UNS yang membangun masjid dengan dana mandiri. “Luar biasa, FMIPA membangun masjid dari donatur sivitas akademikanya. Bahkan tidak minta dana dari UNS. Desain masjid juga bagus, banyak jendelanya sehingga sirkulasi udara bagus,” imbuh Prof. Jamal.

Prof. Jamal berharap semoga hadirnya masjid di FMIPA ini bisa meningkatkan kegiatan keagamaan di fakultas dan bisa dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya. Kemudian terkait dengan keberadaan Ruang Publik di FMIPA, Prof. Jamal menyatakan sangat bagus karena dapat mewadahi sivitas akademika untuk berdiskusi dan bisa digunakan untuk mendisplay produk dari hasil karya dosen dan mahasiswa FMIPA.

Sementara itu, Dekan FMIPA UNS, Harjana, Ph.D menambahkan, masjid FMIPA UNS ini memiliki 247 orang dalam kondisi pandemi Covid-19. Kemudian jika kondisi sudah normal, kapasitas masjid FMIPA bisa menampung lebih dari 500 orang. “Sehingga kalau pas Jumatan bisa menampung mahasiswa, karyawan dan dosen FMIPA UNS. Bagian atas digunakan untuk jamaah putra dan lantai bawah untuk jamaah putri,” ujar Harjana, Ph.D.

Kemudian masjid tersebut penggunaannya sudah diserahkan kepada Takmir Masjid yang berisi perwakilan dari semua Program Studi (Prodi) di FMIPA. “Untuk kegiatan keagamaan, lalu untuk mahasiswa beristirahat sambil nunggu waktu kuliah, mengaji dan kegiatan positif lainnya,” imbuh Harjana, Ph.D.

Lalu terkait dengan hadirnya ruang publik di FMIPA, Harjana Ph.D berharap semoga bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya. “Bisa untuk diskusi, lalu kalau bisa digunakan untuk menjual produk karya FMIPA dengan menjual makanan dan minuman sehat,” pungkas Harjana, Ph.D. Humas UNS

Reporter: Dwi Hastuti