Official Launch Bengawan Team UNS Disaksikan Pimpinan dan Pemkot Surakarta

UNSOfficial Launch Bengawan Team Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta tahun 2023 pamerkan dua kendaraan karya mahasiswa. Acara ini sekaligus menandai terbentuknya kepengurusan baru Bengawan Team UNS 2023. Kedua kendaraan tersebut yakni sebuah mobil formula bernama Pancawala II dan sebuah prototipe bernama Nirangkara. Pengenalan kendaraan karya mahasiswa UNS berlangsung di Halaman Gedung dr. Prakosa UNS, Jumat (9/6/2023).

Dalam acara ini turut hadir Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kota Surakarta, Drs. Tamso; Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus., M.S.; Wakil Rektor Riset dan Inovasi UNS, Prof. Dr. Kuncoro Diharjo, S.T., M.T.; Wakil Rektor Perencanaan, Kerja sama, Bisnis, dan Informasi UNS, Prof. Irwan Trinugroho, M.Sc., Ph.D.

Prof. Yunus selaku Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS dalam sambutannya mengaku bangga dengan tiap pencapaian Bengawan Team UNS. Beliau mengatakan pihak universitas akan selalu mendukung kegiatan demi mencapai prestasi bagi kampus dan mahasiswa. Selain itu, Prof. Yunus mengingatkan bahwa setiap kegiatan yang dilakukan dapat menjadi bahan riset dalam pengembangan ilmu pengetahuan terkini.

“Sejarah perkembangan Bengawan Team sangat menggembirakan. Beberapa kali mengikuti kejuaraan internasional di luar negeri. Terakhir di Florida, Amerika Serikat memboyong beberapa medali emas. Ini sangat membanggakan kita,” ujar Prof. Yunus.

Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kota Surakarta, Drs. Tamso, mewakili Walikota Surakarta mendukung Bengawan Team UNS sebagai wadah bagi pengembangan diri mahasiswa.

“Melalui Bengawan Team UNS, mahasiswa dapat terasah serta melakukan riset bagaimana mendesain dan membuat bentuk prototipe. Generasi muda perlu didukung, mengajak kerja sama pelaku industri, serta tampil dalam ajang kompetisi,” ujar Drs. Tamso.

Bengawan Formula Student Team UNS merupakan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang berfokus pada riset manufaktur dan pengembangan mobil formula. Karya rancangan mereka telah dilombakan di kancah Internasional. Bengawan Formula Student Team UNS beranggotakan mahasiswa multi fakultas yang ada di UNS.

Pada tahun ini mereka akan berkompetisi di Jepang yang diselenggarakan oleh Japan Society of Automotive Engineer (JSAE) yang merupakan bagian dari Society of Automotive Engineer International. General Manager Bengawan Formula Student UNS, Tegar Aryoseno, berharap dapat memberikan hasil yang terbaik dalam kejuaraan ini.

“Semoga dapat memberikan hasil terbaik dan membawa medali untuk mengharumkan nama bangsa dan universitas,” tutur Tegar. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji

Redaktur: Dwi Hastuti