Panlok 44 Surakarta Sukseskan SBMPTN 2018

UNS – Panitia Lokal (Panlok) 44 Surakarta berhasil untuk menyukseskan pelaksanaan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2018 yang bertempat di kampus Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, kampus Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta, dan beberapa Sekolah Menengah Pertama (SMP) serta Sekolah Menengah Atas (SMA) di Surakarta pada Selasa (8/5/2018). Sutarno, Wakil Rektor Bidang Akademik UNS, yang sekaligus sebagai Ketua Panlok 44 Surakarta, mengatakan bahwa SBMPTN 2018 di Panlok 44 Surakarta telah berjalan dengan baik dan lancar.

Jumlah peserta yang mengikuti SBMPTN di Panlok 44 Surakarta tahun 2018 ini berjumlah 26.743 peserta, sebanyak 25.823 peserta mengikuti Ujian Tulis Berbasis Cetak (UTBC) dan sebanyak 920 peserta mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK). Ada 10 lokasi yang digunakan untuk UTBK, yakni Lab. Komputer FISIP UNS, Lab. Komputer FEB UNS, Lab. Komputer FSRD UNS, UPT TIK UNS, Lab. Komputasi FMIPA UNS, Lab. Komputer Gedung Pendidikan FK UNS, Kampus II ISI Surakarta, SMA Negeri 1 Surakarta, SMP Negeri 4 Surakarta, dan SMP Negeri 1 Surakarta. Dari total peserta yang mengikuti UTBC maupun UTBK, sebanyak 11.221 peserta mengikuti ujian Saintek, 13.115 peserta mengikuti ujian Soshum, dan 2.407 peserta mengikuti ujian campuran.

“SBMPTN 2018 di Panlok 44 Surakarta yang diikuti oleh 26.743 peserta ini berjalan dengan baik. Tren animo peserta dibandingkan dengan tahun 2016-2017 naik sebanyak 10%. Kenaikan tertinggi ada di kelompok ujian Soshum,” jelas Sutarno.

SBMPTN 2018 di Panlok 44 Surakarta ini diikuti juga oleh 10 peserta berkebutuhan khusus, yang terdiri dari lima peserta Tuna Rungu, dua peserta Tuna Daksa, dan tiga peserta Tuna Netra. Menurut keterangan Sutarno, peserta Tuna Netra disediakan ruang khusus dan didampingi oleh satu orang pengawas dari dosen UNS dan satu pengawas dari guru/dosen lokasi ujian setempat. Untuk peserta Tuna Rungu dan Tuna Daksa, peserta tetap ujian di ruang aslinya dan hanya butuh didampingi saat pengisian identitas peserta yang dilakukan oleh pengawas di ruang tersebut.

Suasana tes SBMPTN 2018 Panlok 44 Surakarta oleh salah satu peserta berkebutuhan khusus

Untuk Uji Keterampilan Olahraga dilaksanakan pada 9 Mei 2018 bertempat di Kampus POK FKIP UNS Manahan, Surakarta. Uji Keterampilan Olahraga diikuti oleh 945 peserta. Untuk Uji Keterampilan Seni Rupa dilaksanakan selama dua hari yaitu pada tanggal 9 dan 11 Mei 2018 bertempat di FSRD UNS. Peserta Uji Keterampilan Seni Rupa berjumlah 1.233 peserta.

Peserta yang tidak hadir pada SBMPTN 2018 kelompok UBTC dan UBTK di Panlok 44 Surakarta adalah sebanyak 716 peserta, yang terdiri dari 666 peserta kelompok UTBC dan 50 peserta kelompok UTBK. Sutarno menjelaskan bahwa dari hasil pantauan dan evaluasi di setiap lokasi SBMPTN Panlok 44 Surakarta, tidak ada kasus atau masalah serius di lapangan berkat koordinasi yang baik dari seluruh pihak. Untuk menjamin kelancaran ujian yang lokasinya di luar kampus UNS, Panlok 44 Surakarta menempatkan satu orang personel dari dosen UNS sebagai anggota PJL (Penanggung Jawab Lokasi). Personel tersebut bertugas sebagai wakil, penghubung, dan narasumber terhadap berbagai permasalahan yang muncul di lokasi. (humas-red.uns.ac.id/Tni/Isn)