Parade Melon Semarakkan Reuni Akbar Ikatani UNS

Dua dari sepuluh peserta parade melon memperagakan busana dengan bentuk daun melon di acara Reuni Akbar Ikatani UNS, Minggu (18/9/2016).

Parade buah melon ikut menyemarakkan Reuni Akbar Ikatan Keluarga Pertanian (Ikatani) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Minggu (18/9/2016). Sebanyak satu ton buah melon didatangkan untuk dibagikan dalam parade ini. Parade yang diselenggarakan di Halaman Fakultas Pertanian UNS ini, digelar oleh mahasiswa FP UNS untuk memeriahkan Reuni Akbar UNS. Buah melon dipilih sebagai bintang utama parade karena buah melon merupakan salah satu produk unggulan di bidang pertanian.

Buah melon yang dibagikan kepada peserta merupakan buah melon dengan kualitas super seperti melon Kinanti, Kirani dan Adinda. “Buah melon ini merupakan garapan dari Mugiharjo, seorang alumni FP UNS angkatan 1985 bekerja sama dengan PT. Tunas Agro Persada,” ungkap Sekretaris Panitia Temu Nasional dan Reuni Akbar FP UNS, Sri Kusrini Maruti.  Parade melon ini diselenggarakan agar seluruh peserta dan pengunjung dapat mengenal varietas melon super tersebut. Peserta dan pengunjung dapat menikmati buah melon bersama-sama.

dd
Perwakilan PT. Tunas Agro Persada beri bibit melon varietas Kinanti, Kirani dan Adinda kepada Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNS Darsono, Rektor UNS Ravik Karsidi, dan Dekan FP UNS Bambang Puji Asmanto.

Parade melon dikemas dengan nuansa khas, melon yang telah dipotong-potong disajikan di dalam wadah-wadah tradisional seperti bakul, tenggok dan tampah. Selain itu, dalam parade ini ditampilkan pula beberapa busana karya salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) FP UNS, Teater Thoekoel. Busana tersebut dibuat dengan menggunakan aksen melon di beberapa bagian, seperti kulit melon di bagian hiasan kepala atau bentuk sayap busana yang menyerupai daun melon. Sebanyak 10 mahasiswa dan 10 mahasiswi FP UNS ikut serta dalam memamerkan busana unik bernuansa melon dan mendistribusikan buah melon kepada para peserta dan pengunjung.

Parade melon merupakan salah satu dari rangkaian acara Reuni Akbar Ikatani UNS 2016 yang diadakan tanggal 16 sampai dengan 18 September 2016. Selain parade melon, ada acara Temu Nasional alumni FP UNS yang berasal dari seluruh Indonesia. Diadakan pula Expo Produk Pertanian yang menyajikan 48 stand produk seperti bibit, dekor dan bahan pangan. Acara Reuni Akbar Ikatani diikuti tak kurang dari 1500 alumni dari 35 angkatan yakni angkatan 1976 hingga 2010.[](anggiayu.red.uns.ac.id)