Pengembangan Local Content Melalui UNS Corner

Di era global saat ini, ilmu pengetahuan menjadi salah satu kebutuhan pokok yang harus dimiliki setiap orang agar dapat menjalani rintangan kehidupan. Untuk memperoleh ilmu pengetahuan pun dapat dilakukan dengan berbagai cara, di antaranya melalui perpustakaan. Unit Pelaksanaan Teknis Perpustakaan Universitas Sebelas Maret (UPT Perpustakaan UNS) merupakan salah satu penyedia sarana bagi warga UNS dalam memenuhi kebutuhan pendidikan, penelitian, pelestarian, informasi, dan rekreasi para pencari ilmu melalui buku-buku yang tersedia. Dalam hal ini, Pustakawan Dinar Puspita Dewi mengungkapkan gagasan upaya optimalisasi koleksi local content civitas akademika UNS.

Tampilan website UNS Corner.

Koleksi local content merupakan sumber pengetahuan yang dihasilkan oleh suatu lembaga atau institusi, perusahaan, daerah sampai dengan negara. Local content meliputi koleksi lokal (local collection) dan literature klabu (grey literature). Koleksi lokal meliputi bahan pustaka tentang suatu topik yang sifatnya lokal. Sedangkan literatur kelabu meliputi semua karya ilmiah dan non ilmiah yang dihasilkan oleh suatu perguruan tinggi atau lembaga induk lainnya dari perpustakaan yang bersangkutan. Sumber-sumber local content berasal dari sumber-sumber khas dan unik yang merefleksikan nilai sosial-ekonomi, politik, dan budaya yang dihasilkan masyarakat lokal. Dalam lingkungan perguruan tinggi, local content sangat bernilai sehingga sumber-sumber ini tidak hanya penting untuk civitas akademika dari institusi yang bersangkutan tetapi juga untuk komunitas di seluruh dunia.

Koleksi local content dalam UNS sendiri berupa karya ilmiah meliputi tugas akhir (D-III), skripsi, tesis, disertasi, makalah seminar, laporan penelitian dan lain-lain yang dibuat oleh civitas akademika UNS. Seiring dengan perkembangan jaman, koleksi-koleksi local content civitas akademika UNS sudah tersimpan secara digital serta dapat diakses secara global melalui website https://digilib.uns.ac.id/ dan http://eprints.uns.ac.id/.

UNS Corner merupakan sebuah wadah dan sarana yang memuat local content  seperti karya-karya penting yang telah ditorehkan para civitas akademika kemudian dengan seksama dituangkan dalam sebuah buku,  majalah-majalah maupun karya ilmiah lainnya. Semua koleksi lokal yang menjadi nilai lebih dan unggulan ini dihimpun baik secara digital maupun dokumen fisiknya di dalam suatu ruangan khusus.  Dengan adanya UNS Corner, diharapkan agar karya lokal para civitas UNS dapat selalu berkembang.[](elsa.red.uns.ac.id)