Perpustakaan UIN Raden Mas Said Surakarta Bekerja Sama dengan UPT Perpustakaan UNS

UNS — UPT Perpustakaan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menerima kunjungan perpustakaan, sekaligus menerima inisasi kerja sama dari UPT Perpustakaan Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas Said Surakarta. Kerja sama ini dilakukan untuk meningkatkan hubungan kelembagaan antara UPT Perpustakaaan UNS dengan Perpustakaan UIN Raden Mas Said Surakarta.  Kunjungan yang dilakukan pihak UIN Raden Mas Said Surakarta diterima dengan baik oleh pihak Perpustakaan UNS. Kunjungan ini berlangsung pada Kamis (27/7/2023).

Kepala UPT Perpustakaan UNS, Burhanudin Harahap S.H., M.H., M.Si., Ph.D., menyambut kunjungan dari Perpustakaan UIN Raden Mas Said Surakarta yang diwakili oleh Syihabumilla, S.Ag., S.S., M.Hum., selaku Kepala UPT Perpustakaan UIN Raden Mas Said Surakarta. Burhanudin Harahap S.H., M.H., M.SI., Ph.D., menyampaikan sambutannya terhadap kunjungan yang dilakukan oleh Kepala UPT Perpustakaan UIN Raden Mas Said Surakarta. “Bahwa terjalinnya kerja sama ini kami harapkan bisa mengoptimalkan pemanfaatan perpustakaan oleh mahasiswa, dosen, maupun pustakawan lain, baik dari masyarakat sekitar ataupun pustakawan dari luar yang berkunjung ke Perpustakaan UNS, dan kami merasa senang dapat membantu pustakawan yang peduli terhadap dunia literasi,” terang Burhanudin.

Syihabumilla, S.Ag., S.S., M.Hum., menyampaikan harapan terkait dengan kerja sama yang akan berlangsung. “Semoga dengan kerja sama ini kami mendapatkan pembinaan terkait pelayanan perpustakaan yang lebih baik lagi, mendapatkan pembinaan dalam rangka pengembangan perpustakaan, pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) khususnya bidang perpustakaan, pengembangan bahan dan kecakapan literasi serta mendapatkan pendampingan dan pencarian sumber informasi serta koleksi bahan pustaka baik berbasis teknologi informasi maupun komunikasi serta dalam bentuk cetak maupun non cetak (e-resources)”, ujar Syihabumilla.

Kerja sama antara UPT Perpustakaan UNS dengan UPT Perpustakaan UIN Raden Mas Said Surakarta berlangsung dalam kurun waktu lima tahun terhitung sejak ditandatanganinya Perjanjian Kerja Sama (PKS) ini. Apabila kedua belah pihak bersepakat untuk memperpanjang, mengubah dan mengakhiri perjanjian kerja sama sesuai dengan jangka waktu yang ditentukan, hal tersebut dapat terwujudkan atas kesepakatan dari keduanya.

Koordinator Bidang Kerja Sama UPT Perpustakaan UNS, Achmad Nur Chamdi, S.Pt., M.Si., di akhir diskusi menyampaikan mekanisme terkait monitoring dan evaluasi Perjanjian Kerja Sama (PKS) bahwa akan dilaksanakan secara bertahap.

“Perjanjian Kerja Sama ini setiap tahunnya akan dilakukan evaluasi secara bertahap, yang nantinya dapat digunakan sebagai masukan bagi perencanaan program dan rencana kerja selanjutnya. Melalui kerja sama antar kedua belah pihak perpustakaan ini, akan terjadi simbiosis mutualisme yang saling menguntungkan. Juga ini sebagai wujud konkret dalam mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi,” ujarnya. HUMAS UNS