Guna Menyiapkan Guru Abad-21, Perpustakaan UNS Selenggarakan Pelatihan Peningkatan Kompetensi Perpustakaan

UNSUPT Perpustakaan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan pelatihan peningkatan kompetensi perpustakaan. Dalam kegiatan ini, Perpustakaan UNS bekerja sama dengan Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNS. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan tanggal 26- 27 Juni 2023 secara luring di gedung E FKIP UNS ruang IE202, kemudian kegiatan dilanjutkan secara daring melalui platform zoom meeting tanggal 3-7 Juli 2023.

Peserta kegiatan pelatihan peningkatan kompetensi perpustakaan ini  diikuti oleh 87 mahasiswa semester 2 Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNS. Penyelenggaraan kegiatan ini ditujukan untuk menyalurkan pengetahuan dan keterampilan kepada mahasiswa dalam pemahaman kegiatan teknis pengelolaan perpustakaan, dengan perkembangan-perkembangan teknologi yang mutakhir untuk menyiapkan guru abad-21.

Hari pertama sebagai pembukaan pelatihan dihadiri oleh Dekan FKIP UNS, Dr. Mardiyana, M.Si.. Dalam sambutannya, Dr. Mardiyana menyampaikan tentang wawasan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Harapannya dalam program kampus merdeka akan meningkatkan kualitas pendidikan serta mahasiswa diharapkan memiliki kesempatan untuk mengembangkan keterampilan yang relevan dalam bidang-bidang yang di minati oleh mahasiswa.

Dr. Raheni Suhita, M.Hum., selaku Kepala Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNS memberikan dorongan dan semangat motivasi kepada mahasiswa agar memiliki kompetensi pengelolaan perpustakaan dan mengikuti kegiatan dengan baik. “Saya berharap, semua mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dapat mengikuti pelatihan peningkatan kompetensi perpustakaan sampai akhir kegiatan dengan semangat dan ilmu yang diterima dapat bermanfaat untuk mahasiswa,” terang Dr. Raheni.

Dr. Edy Suryanto, M.Pd. selaku Ketua Pelaksana kegiatan pelatihan ini menyampaikan bahwa kegiatan pelatihan bertujuan agar mahasiswa memiliki kompetensi serta meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menjalankan tugas pengelolaan dan manajemen perpustakaan sekolah. Dengan demikian pelatihan kompetensi memberikan dampak positif kepada seluruh mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNS.

Kemudian Erland Cahyo Saputro, S.Sos., M.Hum. memberikan materi tentang “Perpustakaan Sekolah dalam Perspektif Guru Abad XXI”. Pada saat pemaparan materi, Erland Cahyo Saputra, S.Sos., menyampaikan pentingnya pengelolaan perpustakaan di sekolah-sekolah terutama pada Sekolah Dasar (SD). “Saat ini masih ditemukan beberapa sekolah yang kondisi perpustakaannya sangat memprihatinkan,” ujar Erland Cahyo Saputro.

Erland Cahyo Saputro, S.Sos., memberikan beberapa contoh terkait kondisi perpustakaan sekolah seperti di salah satu sekolah SD ada perpustakaan yang digabungkan atau menjadi satu dengan UKS.

Hari kedua sampai dengan hari ke-5 kegiatan pelatihan dilaksanakan secara daring melalui platform zoom meeting dengan narasumber dari UPT Perpustakaan UNS. Penyampaian materi selama 1 hari terdapat 3- 4 pemateri. Pada hari kedua Bambang Hermanto, S.Pd., M.Pd. menyampaikan materi terkait manajemen perpustakaan. Sri Anawati, S.Sos., M.Hum. menyampaikan materi terkait pengembangan koleksi perpustakaan. Dinar Puspita Dewi, S.Sos., menyampaikan materi terkait pengkatalogan (teori dan praktik).

Pada hari ketiga yang dilaksanakan pada tanggal 3 Juli penyampaian materi disampaikan oleh Haryanto, S.IP., M.IP. tentang praktik otomasi perpustakaan digital dilanjutkan dengan Ahmad Nur Rais, S. IP. M.IP. Selanjutnya Muhammad Solihin, S. IP., M.IP. menyampaikan terkait klasifikasi dan tajuk subjek teori dan praktik dan Daryono menyampaikan materi terkait layanan jasa perpustakaan. Henny Perwitosari, S. I.Pust. menyampaikan materi terkait bimbingan pengguna dan promosi.

Pada hari keempat Daryono, S.Sos., M.IP. memberikan materi yang berhubungan dengan layanan jasa perpustakaan. Sri Utari, S.E., M.A. memberikan materi terkait layanan referensi dan penelusuran informasi. Dr. Raheni Suhita, M. Hum. menyampaikan materi tentang strategi dan pengembangan materi menyimak.

Selanjutnya pada hari kelima yang merupakan pemateri terakhir Titi Setyoningsih, S.Pd., M.Pd. menjelaskan materi terkait strategi dan pengembangan materi berbicara. Ari Suryawati Secio Chaesar, S.Pd., M.Pd. menyampaikan materi terkait strategi dan pengembangan materi membaca. Dr. Chafit Ulya, S.Pd., M.Pd. memberikan materi terkait strategi & pengembangan materi menulis. HUMAS UNS