Pengurus Baru IKA UNS Sumut Dilantik

SEBELAS MARET– Pengurus baru Ikatan Keluarga Alumni Universitas Sebelas Maret (IKA UNS) Sumatera Utara (Sumut) periode 2019-2023 dilantik. Pelantikan dan silaturahmi bertajuk Shaping Newly Human Skill in Digital Revolution dilaksanakan di Jalan Baja Raya, Kelurahan Petisah Tengah, Kecamatan Medan Petisah, Kota Medan, Minggu (14/7/2019). Acara ini dihadiri oleh ratusan IKA UNS Sumut.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNS, Prof Kuncoro Diharjo yang hadir dalam kesempatan tersebut mengatakan, bahwa dalam waktu dekat IKA UNS akan membuka cabang di Aceh. Kemudian akan merambah beberapa kabupaten yang berada di Pulau Jawa.

“Harapan kita IKA UNS bisa ada di seluruh Indonesia. Insyaallah dengan kegiatan seperti ini sinergi antara alumni dan UNS, bisa maju berkembang untuk mendorong meningkatkan UNS di mata nasional,” kata Prof Kuncoro dikutip dari https://medan.tribunnews.com, Minggu (14/7/2019).

Sementara itu, Sekjen IKA UNS, Drs Bambang Dwi Wahyudi mengatakan bahwa tujuan IKA UNS diperbesar adalah untuk memperluas jaringan di seluruh Indonesia dengan membentuk kepengurusan IKA UNS tingkat provinsi.

“Tahun ini semua sudah terbentuk. Paling dekat di Aceh dan diikuti oleh beberapa provinsi di Indonesia timur,” kata Bambang.

Bambang menjelaskan bahwa bagian utama dari IKA UNS adalah bagaimana semakin mempererat persaudaraan antara alumni, dalam rangka pengembangan almamater demi bangsa dan negara.

“Kebetulan tahun ini alumni UNS banyak sekali yang menjadi pimpinan di pemerintahan pusat. Seperti ketua OJK yang juga masuk dalam kepengurusan IKA UNS pusat. Kemudian Budi Harto Ketua IKA UNS pusat yang Dirut Adhi Karya dan untuk di Medan kebetulan PT KIM di jabat oleh alumni UNS untuk wilayah Sumut.

Dalam perkembangan IKA UNS di Sumut, terus menunjukkan hal yang positif. Terhitung untuk anggota ada sekitar 600 orang lebih.

“Untuk memastikan jumlah anggota aktif, saat ini kita sedang dilakukan pendataan untuk dimasukkan dalam database jumlah yang real,” jelasnya.

Sementara itu, Pembina Utama IKA UNS Sumut, Trisilo Ari Setyawan mengatakan dalam momentum pelantikan ini merupakan hari yang sangat strategis, baik untuk alumni UNS Sumut yang selama ini belum ada perkumpulan resmi untuk mewadahi aktivitas yang direncanakan.

“Kita melaksanakan Memorandum of activity (MOA) dengan UNS, yaitu magang bersertifikat. Merupakan program BUMN dan diakui sebagai bagian SKS resmi. Nantinya yang selesai program magang akan mendapatkan sertifikat dan privilege untuk bisa bekerja di BUMN ataupun perusahaan dalam lingkungan mitra industri PT KIM,” kata Trisilo. Dwi Hastuti