Pengurus KA FISIP UNS 2020-2024 Dilantik

UNS – Keluarga Alumni (KA) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan pelantikan pengurus secara daring pada Sabtu (13/6/2020. Drs. W. Pandapotan Rambe, M.Si. resmi dilantik sebagai Ketua KA FISIP UNS periode 2020-2024 oleh Ketua Umum Ikatan Keluarga Alumni (IKA) UNS, Ir. Budi Harto M.M. Acara pelantikan yang dilakukan melalui aplikasi Zoom Meeting dan siaran langsung channel Youtube UNS ini dihadiri oleh sekitar 90 alumni maupun sivitas akademika UNS. Turut hadir pula Dekan FISIP UNS, Prof. Ismi Dwi Astuti Nurhaeni, dan Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho

Pelantikan tersebut juga disertai dengan webinar Pemberdayaan Alumni FISIP UNS di Era Pandemi Covid-19 yang menghadirkan pembicara dan moderator yang merupakan alumni FISIP UNS. Pembicara dalam webinar yang dipandu oleh presenter Metro TV, Rory Asyari tersebut yaitu Drs. Moh. Toha yang merupakan Anggota Komisi VI DPR RI, Abdul Kohar, S.Sos. dari Media Group Jakarta, Retno Wulandari, M.Si. yang saat ini menjadi General Manager The Sunan Hotel Solo, Drs.Sudaryanto, M.Si, Ketua Umum IKA UNS Jawa Tengah, dan Reza Fahmi,S.Sos., dari PT Henan Putihrai Asset Management.

Dalam sambutannya, Prof. Jamal Wiwoho sangat mengapresiasi KA FISIP UNS 2020-2024 yang memiliki visi silaturahmi, konsolidasi antaralumni dengan FISIP UNS.

“Ini menandakan bahwa alumni dengan keluarga FISIP UNS ibarat keping mata uang, yang kalau dibuka ada alumni, kalau ditutup ada KA-nya. Lalu, Konsolidasi sangat penting bagaimana mengkombinasikan kepengurusan seluruh angkatan, baik generasi kolonial dimix dengan generasi milenial, ini kekuatan luar biasa bagi FISIP. Saya bangga karena FISIP kan taglinenya luar biasa, Leading the Future Society, ini sudah mulai nampak, tidak ada yang menunjukkan FISIP UNS dengan tidak pede,” jelasnya.

Ketua IKA UNS, Drs. Budi Harto, M.M., berharap, semoga melalui KA FISIP UNS ini mampu mengantarkan alumni untuk lebih bersinergi bersama almamater.
“Alumni juga perlu berorganisasi karena kita adalah para cendekiawan yang telah dididik di almamater kita yang telah menyebar di segala medan pengabdian masing-masing. Kita perlu berkumpul bersama, guyub rukun, bersinergi, dan bertukar pikiran untuk kemajuan almamater. Semoga almamater kita dapat menghasilkan cendekiawan-cendekiawan yang dapat terjun di tengah masyarakat dengan membawa solusi untuk mengatasi permasalahan yang ada,” harapnya.

Terdapat beberapa prosesi dalam pelantikan ini seperti pembacaan Surat Keputusan, penyerahan pataka, serta penyerahan berkas dari Ketua KA FISIP UNS 2016-2020 ke Ketua KA FISIP UNS periode 2020-2024.

Drs. W. Pandapotan Rambe, M.Si. atau yang kerap dipanggil Potan selaku Ketua KA FISIP UNS menyampaikan bahwa dalam keberjalanannya diperlukan dukungan dari berbagai pihak.
“Kami akan berusaha untuk melanjutkan apa yang dulu sudah baik menjadi lebih baik lagi dan kami juga meminta dukungan dari semua pihak. Terima kasih kepada rekan-rekan yang telah mempercayakan amanah ini kepada kami,” ungkap Potan.

Setelah sesi pelantikan selesai, kegiatan ini dilanjutkan dengan webinar yang menghadirkan 6 alumni FISIP UNS dari berbagai angkatan baik sebagai pembicara maupun moderator. Pandemi Covid-19 yang sudah melanda Indonesia membuat berbagai aktivitas terhambat. Selain itu beberapa sektor seperti ekonomi dan pariwisata juga terganggu. Dalam hal tersebut, alumni FISIP UNS dapat mengambil peran di tengah pandemi.

Ketua IKA UNS Jawa Tengah, Drs. Sudaryanto, M.Si. dalam materinya menjelaskan bahwa implementasi pemberdayaan bagi alumni dapat dilakukan dengan bergotong royong.

“Bagi alumni yang sukses harus ikhlas mendharmabaktikan untuk kepentingan dan kemaslahatan kampus. Selain itu, bagi pengusaha juga dapat menerima magang bagi alumni yang belum bekerja dan juga para alumni yang mau belajar usaha. Kalau ada mahasiswa yang tidak mampu dalam hal pembelian paket internet untuk kuliah, nanti kita bisa melakukan pemberian bantuan bagi siapa saja mahasiswa yang terdampak,” jelas Sudaryanto. Humas UNS/Bayu

Susunan Kepengurusan KA FISIP UNS Periode 2020-2024

Pembina:
1. Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho
2. Dekan FISIP UNS, Prof. Ismi Dwi Astuti Nurhaeni

Penasehat:
1. Prof. Pawito
2. Prof. Wirman Syafri
3. K.H. M. Dian Nafi’
4. Dr. Ahmad Zuber
5. Drs. Samsi, M.Si.
6. Drs. Sutarno, M.Si.
7. Mulyanto
8. Anas Syahirul Alim, S.Sos.

Ketua Umum: Drs. W. Pandapotan Rambe, M.Si.
Ketua 1: Dr. Didik Gunawan Suharto
Ketua 2: Dra. Rumyusmah Sumdana Purwaki
Sekretaris Umum: Dr. (Can.) Purbayakti Kusuma Wijayanto
Sekretaris 1: Niken P. Satyawati, M.I. Kom.
Sekretaris 2: Reza Fahmi Riawan, S.Sos, M.M.
Bendahara Umum: Uswatun Hasanah Fibriani, S.Sos.
Bendahara 1: Hardi, S.Sos., M.M.
Bendahara 2: Rini Kurniawati

Bidang Humas:
1. Kun Wahyu Winasis, S.Sos.
2. Drs. Andjar Hari Wartono
3. Rory Asyari
4. Ahmad Mufid Aryono, S.Sos.

Bidang IT:
1. Agung Wijanarko, S.Sos., M.M.
2. Erwina Tri S., S.Sos.
3. Danang Adhi Prabowo

Bidang Pemberdayaan Ekonomi:
1. Drs. Budi Santoso, M.Si.
2. Ruling Yuliyanto, S.Sos.
3. Nanik R. Sunarso

Bidang Pembinaan:
1. Dr. Agus Joko Purwanto
2. Dra. Titik Ariyani, M.M.

Sumber: KA FISIP UNS