Pertama Kali Digelar, 11 Maret Glow Run Penuhi Kampus UNS dengan Kilauan Lampu

UNS – Dalam perayaan ulang tahunnya yang ke-41, Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar sejumlah acara yang belum pernah diadakan pada tahun – tahun sebelumnya, 11 Maret Glow Run salah satunya. Acara yang diusung oleh Ikatan Keluarga Alumni (IKA) UNS Soloraya ini merupakan gabungan antara kompetisi lari dan hiburan musik dengan kilauan ornamen lampu. Berlokasi di Kampus Kentingan UNS, acara yang dilangsungkan pada Sabtu (11/3/2017) pukul 18.30-23.00 ini diikuti oleh 100 peserta undangan dan 500 peserta lainnya, yang telah memenuhi jumlah kuota.

Ravik Karsidi menyampaikan sambutan dalam 11 Maret Glow Run, Sabtu (11/3/2017), didampingi jajaran rektorat dan ketua Dies Natalis UNS ke-41

Peserta yang turut berpartisipasi dalam 11 Maret Glow Run tidak hanya berasal dari kalangan mahasiswa UNS saja, namun juga masyarakat umum tanpa batas usia. Selama mengikuti acara, para peserta, yang dibagi menjadi dua kategori – perseorangan dan regu – mengenakan atribut berlampu, yang membuat Kampus Kentingan UNS dipenuhi cahaya kelap kelip di malam hari. Selain Indrawan Yepe selaku ketua panitia, acara ini juga dihadiri oleh Ketua IKA UNS Soloraya, Budhi Istanto; Sekjend IKA UNS Pusat, Bambang Dwi Wahyudi; Ketua Dies Natalis UNS ke-41, Joko Nurkamto; Rektor UNS, Ravik Karsidi, beserta jajaran rektorat; dan para dekan. Dalam sambutannya, Ravik Karsidi menyatakan dukungannya untuk menjadikan 11 Maret Glow Run sebagai agenda tahunan.

“Kita harapkan acara ini akan menjadi agenda rutin tahunan 11 Maret pada malam hari setiap tahun. Saya menyetujui, dan mudah-mudahan bisa terus dijalankan. Saya berharap ke depan, seperti pembicaraan yang pernah saya lakukan dengan Kepala Kantor Pariwisata Surakarta, ini sebenarnya berpotensi menjadi inspirasi untuk sport tourism di kota Solo,” Ravik menerangkan.

Peserta 11 Maret Glow Run melakukan pemanasan bersama sebelum mulai berlari

Sebelum acara inti dimulai, peserta berkumpul di halaman stadion UNS untuk mengikuti serangkaian acara pembukaan yang meliputi kuis, hiburan musik serta pemanasan bersama sebelum mulai berlari mengitari area kampus dengan rute sepanjang 4,1 km. Pada pukul 20.00 peserta diberangkatkan oleh Ravik Karsidi, sebagai pengibar bendera start. Pemberangkatan ini dilakukan dua kali – peserta individu terlebih dahulu kemudian disusul oleh pemberangkatan peserta kategori regu.

Peserta pertama yang mencapai garis finish, Arif Mulyo Utama dari POK UNS

Sebanyak 111 peserta tercepat mendapat medali yang langsung dikalungkan oleh panitia saat peserta mencapai garish finish. Dari 600 peserta, Arif Mulyo Utama dari Pendidikan Olahraga dan Kesehatan (POK) UNS adalah pelari pertama yang mendapat medali dari panitia. Tak hanya medali, hadiah lain juga telah dipersiapkan untuk para peserta, yaitu beragam doorprize menarik yang diundi di akhir acara dan 11 tropi yang diberikan untuk peserta dengan keunggulan dalam berbagai macam kategori: 3 tropi untuk juara 1, 2, dan 3 peserta perorangan yang lebih dulu mencapai garis finish; 1 tropi untuk regu yang mencapai garis finish tercepat; 2 tropi untuk kategori regu favorit kreatif; 1 tropi untuk regu favorit terkompak; 2 tropi untuk peserta perorangan dengan kostum terbaik, masing – masing putra dan putri; 1 tropi untuk peserta tertua; dan 1 tropi untuk peserta termuda. humas-red.uns/Eln.