Kampus Mengaji: Apresiasi UNS untuk Para Penghafal Qur’an

UNS – Univeristas Sebelas Maret (UNS) kembali menggelar acara Kampus Mengaji, Jumat (10/3/2017). Selain para mahasiswa UNS, dalam acara yang dilaksanakan di Masjid Kampus Nurul Huda UNS ini, juga diundang beberapa tokoh nasional, seperti Mohamad Nasir, Mohammad Nuh, M. Mahfud M. D. serta rektor UNS, Ravik Karsidi.

Dalam acara Kampus Mengaji ini, UNS membentuk empat puluh satu kelompok mengaji, yang masing-masing mengkhatamkan Al-Quran 30 juz. Ini merupakan kali keempat UNS mengadakan acara serupa, dan untuk tahun ini UNS bersama-sama dengan empat puluh perguruan tinggi, baik negeri maupun swasta, di Indonesia melaksanakan kampus mengaji.

Kampus Mengaji dalam rangka Dies Natalies UNS ke 41, Jumat (10/3/2017)

Dalam sambutanya, Ravik Karsidi menyatakan bahwa tidak hanya masalah intelektual saja yang penting, namun spiritual dan ahlaq jugalah penting. Maka dari itu, apresiasi terhadap para hafidz (penghafal Al-Quran, -red) sangatlah penting.

“Bagi yang 30 juz hafidz akan kita berikan apresiasi setara mempunyai prestasi olimpiade tingkat internasional. Dan yang minimum hafidz 15-29 juz kita berikan apresiasi setara dengan prestasi olimpiade nasional,” tutur Ravik.

Sementara itu, Mohamad Nasir memberikan tiga nasehat penting bagi para mahasiswa, yaitu untuk menjadi orang cerdas, kerja keras, serta kerja ikhlas.

“Tiga kunci orang sukses yaitu yang pertama cerdas, yaitu orang yang belajar. Orang yang belajar akan mendapat ilmu pengetahuan. Yang kedua yaitu kerja keras, yaitu harus belajar dengan rajin. Yang ketiga yaitu kerja ikhlas. Semua belajar dengan rajin, dengan kerja keras, harus ikhlas dengan tugas yang diberikan oleh dosen. Mudah-mudahan kita semua dapat melaksanakan hal tersebut,” pungkasnya. humas-red.uns/Ref/Eln.