Pesan Rektor untuk Wisudawan: Jangan Takut Memulai dan Bersaing

UNS – Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum., yakinkan para wisudawan untuk tidak takut memulai dan bersaing. Sebagai seorang lulusan baru, wisudawan UNS jangan mudah takut dan ragu untuk melangkah dalam berkarier. Hal ini beliau sampaikan dalam Wisuda Periode VII Tahun 2023 UNS, Sabtu (23/9/2023) di Auditorium G.P.H. Haryo Mataram UNS.

Di hadapan 1.498 Wisudawan UNS, Prof. Jamal mengucapkan selamat dan sukses atas keberhasilan mereka dalam mencapai gerbang akhir studi pada masing-masing jenjang pendidikan. Periode wisuda kali ini terbilang spesial karena jumlah wisudawan mencapai dua kali dari kuota biasanya.

Ini menjadi bukti semangat dan antusiasme tinggi dimiliki para lulusan UNS. Hal tersebut sehubungan dengan sebagian besar instansi pemerintah maupun swasta secara bersamaan telah membuka pendaftaran dan seleksi calon pegawai baru. Prof. Jamal sangat yakin, dengan ilmu, keterampilan, dan pengalaman yang telah para wisudawan dapatkan selama belajar di UNS cukup menjadi bekal untuk bersaing di dunia kerja.

“Pesan saya, sebagai fresh graduate, jangan pernah takut untuk memulai dan bersaing, serta jangan mudah menyerah dan ragu untuk melangkah. Yakinlah, hanya dengan sikap hidup seperti itulah potensi kesuksesan lebih membesar,” tutur Prof. Jamal.

Dalam Wisuda Periode VII tahun 2023 ini, UNS mewisuda sebanyak 1.498 wisudawan. Kelulusan ini terdiri dari Program Doktor, Magister, Pendidikan Dokter Spesialis, Sarjana, dan Diploma. Selain itu, terdapat 4 wisudawan yang merupakan mahasiswa asing. Sebanyak 1 wisudawan berasal dari Thailand dan 3 wisudawan berasal dari Jepang.

Wisudawan tersebut terdiri atas 28 wisudawan Sekolah Pascasarjana, 81 wisudawan Fakultas Ilmu Budaya (FIB), 86 wisudawan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP), 65 wisudawan Fakultas Hukum (FH), 106 wisudawan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), 49 wisudawan Fakultas Kedokteran (FK), 117 wisudawan Fakultas Pertanian (FP), 71 wisudawan Fakultas Teknik (FT), 230 wisudawan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), 23 wisudawan Fakultas Keolahragaan (FKOR), 109 wisudawan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), 65 wisudawan Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD), 409 wisudawan Sekolah Vokasi (SV), 23 wisudawan Fakultas Psikologi, 27 wisudawan Fakultas Peternakan, serta 9 wisudawan Fakultas Teknologi Informasi dan Sains Data.

Bertabur Lulusan dengan Pujian

Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S., selaku Plt. Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS menyampaikan bahwa di antara wisudawan tersebut, sebanyak 1.142 wisudawan lulus berpredikat dengan pujian atau cumlaude.

Selain itu, Prof. Yunus juga melaporkan bahwa terdapat lulusan-lulusan dengan capaian luar biasa. Lulusan termuda dan tercepat program doktor diraih oleh Doktor Suhailee Sohnui dari Program Studi (Prodi) S-3 Pendidikan Bahasa Indonesia. Ia lulus dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,70. Lulus di usia 26 tahun 1 bulan, ia menempuh studi selama 2 tahun 11 bulan.

Lulusan tercepat program magister diraih oleh Elvira Purnamasari, M.K.M., dari Prodi S-2 Ilmu Kesehatan Masyarakat dengan lama studi 1 tahun 5 bulan. Ia lulus dengan meraih IPK IPK 3,97. Lulusan termuda program magister diraih oleh Arifatul Hikmah, M.Pd., dari Prodi S-2 Pendidikan Bahasa Indonesia dengan usia saat lulus 23 tahun 11 bulan.

Adapun lulusan tercepat program sarjana diraih oleh Oktaviana Dewi, S.Pd., dari Prodi Pendidikan Akuntansi dengan lama studi 3 tahun 9 bulan. Ia lulus dengan meraih IPK 3,65.

Lulusan termuda program sarjana diraih oleh Fitrotin Aziza, S.Ked., dari Prodi Kedokteran, dengan usia pada saat lulus 19 tahun 11 bulan.

Sementara pada jenjang Diploma IV, lulusan tercepat dan termuda diraih oleh Nurfita Marfu’ah, S.Tr.Kes., dari Prodi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dengan lama studi 3 tahun 10. Ia lulus dengan IPK 3,86. Lulusan termuda diperoleh Nathavania Gabriela Mulia Karina, S.Tr.Kes., dari Prodi K3. Ia lulus pada usia 20 tahun 11 bulan

Pada jenjang Diploma III, lulusan tercepat diperoleh Nabila Novita Anggraini, A.Md.Pt., dari Prodi Budi Daya Ternak dengan lama studi 2 tahun 9 bulan. Ia lulus dengan IPK 3,72. Lalu, lulusan termuda Program Diploma III diraih oleh Aulia Rizqi Naftaly, A.Md., dari Prodi Bahasa Inggris. Ia lulus pada usia 20 tahun 1 bulan. Humas UNS

Reporter:  R. P. Adji

Redaktur: Dwi Hastuti