PPDS Radiologi FK UNS Gelar Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Car Free Day Kota Solo

UNS — Dalam rangka memperingati Hari Radiologi Internasional yang diperingati setiap tanggal 8 November dan bertepatan dengan Hari Ulang Tahun Ikatan Dokter Indonesia (IDI), Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Radiologi Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan kegiatan Pengabdian Masyarakat.  Pengabdian Masyarakat ini dikemas dalam acara talkshow seputar radiologi dan pemeriksaan kesehatan gratis untuk masyarakat meliputi pemeriksaan tekanan darah, laboratorium gula darah dan asam urat digelar pada Minggu (12/11/2023) berlokasi di Car Free Day Jalan Slamet Riyadi Solo.

Antusiasme masyarakat Kota Solo untuk memeriksakan kesehatannya sangat tinggi, hal ini terlihat dengan mengantrinya puluhan orang menunggu pemeriksaan oleh dokter residen PPDS Radiologi FK UNS.

Dekan FK UNS, Prof. Dr. Reviono, dr., Sp.P(K) yang hadir dan membuka kegiatan ini sangat mendukung kegiatan yang bisa membawa manfaat bagi masyarakat.

“Selaku pimpinan di Fakultas Kedokteran tentunya mendukung dengan kegiatan-kegiatan seperti ini karena salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah pengabdian masyarakat,” terang Prof. Reviono.

Lebih lanjut disampaikan Prof. Reviono jika pendidikan itu diajarkan untuk mengamalkan 3 hal dalam pengabdian masyarakat. “Yang pertama bagaimana memperkenalkan temuan-temuan dari penelitian itu dan disampaikan ke masyarakat, yang kedua adalah bagaimana mengamalkan ilmu yang didapat dari dosen atau konsulen lalu mengamalkan kepakarannya itu kepada masyarakat, dan yang ketiga pada kasus-kasus khusus seperti penanganan bencana dan sebagainya,” jelasnya.

Wakil Direktur Pelayanan Rumah Sakit Dr. Moewardi, dr. Heri Dwi Purnomo, Sp.An. dalam sambutannya berpesan agar para dokter juga menjaga kesehatannya agar bisa memberikan pelayanan yang optimal saat melayani masyarakat.

“Saya harapkan agar anda semua juga menjaga kesehatan, ada dua hal yang harus dijaga. Pertama adalah semangatnya, harus terus dijaga semangatnya untuk belajar dan bekerja melayani. Yang kedua adalah dijaga fisik yang kuat agar bisa maksimal dalam memberikan pelayanan,” pesannya.

Kepala Program Studi Radiologi FK UNS, dr. Rachmi Fauziah Rahayu, Sp.Rad. (K) berharap kegiatan pengabdian masyarakat seperti ini bisa memberikan edukasi kepada masyarakat dan menggugah kesadaran tentang kesehatan.

“Harapan saya adalah bahwa bakti sosial pada pagi hari ini banyak manfaatnya untuk masyarakat Solo dan sekitarnya terutama pada kasus-kasus kanker. Dan ini juga bertepatan dengan Hari Kesehatan Nasional yang diperingati setiap tanggal 12 November,” ucap Dr. Rachmi.

Kegiatan ini juga mengundang Yayasan Lovely Pink Solo (LPS) yang merupakan komunitas penyintas kanker payudara yang ada di kota Solo.

Humas UNS

Reporter : Dwi Hastuti