Prodi Pendidikan Biologi UNS Gelar Lokakarya Pemanfaatan Sumber Belajar Biologi Berbasis Digital

UNS — Program Studi (Prodi) Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarkan lokakarya untuk meningkatkan keterampilan dengan tema “Pemanfaatan Sumber Belajar Biologi Berbasis Digital”. Kegiatan dipandu oleh Dr. Meti Indrowati, M.Si. selaku Dosen Prodi Pendidikan Biologi. Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber yaitu Dr. Bambang Supriatno, M.Si. seorang ahli media pembelajaran biologi sekaligus Ketua Departemen Pendidikan Biologi Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung dan Abdul Rizal Adompo, S.T., M.T. selaku Content IT Manager SEAMOLEC.

Materi awal dipaparkan oleh Dr. Bambang. Ia menyampaikan materi tentang pemanfaatan sumber belajar biologi digital. Dalam paparannya, Dr. Bambang menjelaskan tentang sumber belajar yang bervariasi. Kondisi saat ini mengharuskan guru mau tidak mau harus bersinggungan dengan sumber belajar digital.

“Pembelajaran biologi sebagai bagian dari sains, seharusnya tidak hanya memberi knowledge tapi juga membekali pengkayaan karakter, serta tetap bertumpu pada hakikat sains yaitu proses, produk, dan aplikasi. Pemanfaatan sumber belajar digital harus dapat mensinergikan secara bijak aspek content, technology dan pedagogy,” jelas Dr. Bambang pada acara yang diselenggarakan Jumat (13/8/2021) ini.

Selain itu, Dr. Bambang juga memberikan contoh penggunaan berbagai alat diantaranya HP yang dapat dimanfaatkan bersama dengan mikroskop sehingga menjadi sumber belajar yang lebih menarik.

Narasumber yang kedua, Abdul Rizal Adompo, S.T., M.T. menyampaikan materi tentang pembuatan media belajar digital. Pada sesi ini, ia menjelaskan pemanfaatan aplikasi Nearpod sebagai sarana pembuatan media belajar digital yang dapat dikembangakan oleh dosen maupun mahasiswa calon guru.

“Aplikasi Nearpod dilengkapi berbagai fitur yang membantu pembelajaran dapat berlangsung interaktif dan menarik, diantaranya fitur activity time to climbing yang dapat memodifikasi kuis menjadi bentuk permainan menarik. Selain itu, aplikasi ini juga menyediakan resource yang variatif diantaranya 3 AR yang membantu siswa memahami materi melalui visualisasi augmented reality,” ungkap Abdul.

Rangkaian acara lokakarya dibuka secara resmi oleh Dekan FKIP UNS, Dr. Mardiyana, M.Si. dan sambutan oleh Kepala Program Studi (Kaprodi) Pendidikan Biologi, Dr. Muzazzinah, M.Si. Pelaksanaan lokakarya bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan tentang sumber belajar digital biologi, khususnya untuk dosen dan mahasiswa Pendidikan Biologi FKIP UNS dan masyarakat dunia kependidikan secara umum. Kegiatan ditutup oleh Kaprodi Pendidikan Biologi UNS pada Sabtu (14/8/2021). Pada hari kedua tersebut, lokakarya diisi dengan praktik pembuatan materi belajar digital yang dipandu oleh Abdul Rizal Adompo, S.T., M.T. Acara lokakarya juga didukung oleh Himpunan Mahasiswa Prodi (HMP) Pendidikan Biologi serta super tim mahasiswa yang terdiri dari Enggar, Amar, Nathania, Niken, Ilham, Ikhsan, dan Sausan. Humas UNS

Reporter: Zalfaa