Prodi PLB UNS Miliki Lift Prioritas untuk Mahasiswa Penyandang Disabilitas

UNS – Program Studi (Prodi) Pendidikan Luar Biasa (PLB) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta meresmikan lift prioritas bagi penyandang disabilitas. Peresmian ini digelar secara luring bertempat di Gedung E FKIP UNS.

Acara peresmian ini dibuka secara langsung oleh Dekan FKIP UNS, Prof. Dr. Mardiyana, M.Si. Kegiatan peresmian ini diselenggarakan dalam beberapa rangkaian acara serta diikuti oleh seluruh dosen prodi yang berada di Gedung E FKIP UNS dan perwakilan mahasiswa penyandang disabilitas. Acara pertama dimulai dengan sambutan yang disampaikan oleh Prof. Mardiyana berkaitan dengan tujuan dibangunnya lift prioritas tersebut.

“Tujuan utama pembangunan lift ini adalah untuk memfasilitasi mahasiswa berkebutuhan khusus. Selain itu, juga sedikit demi sedikit untuk menambah fasilitas di FKIP,” ujar Prof. Mardiyana di sela-sela acara yang digelar pada Jumat (8/3/2024).

Pembangunan lift prioritas ini selain bertujuan untuk memfasilitasi mahasiswa berkebutuhan khusus di FKIP UNS, juga ditujukan untuk seluruh mahasiswa, dosen, dan tendik yang membutuhkan lift tersebut, utamanya yang berada di Gedung E FKIP UNS. Pembangunan lift ini tidak ditujukan untuk kepentingan proyek semata karena dalam pembangunnya, lift ini dibangun untuk memberikan fasilitas yang terbaik di FKIP UNS.

Pengelolaan lift yang dibangun di Gedung E FKIP UNS ini berada di bawah naungan Prodi PLB. Hal ini dikarenakan banyaknya mahasiswa PLB yang berkebutuhan khusus. Selain itu, untuk dapat meningkatkan kompetensi Prodi PLB dan FKIP dalam mendukung program pendidikan inklusi, serta memberikan fasilitas bagi seluruh mahasiswa disabilitas.

Setelah sambutan, acara dilanjutkan dengan pemotongan pita yang dilakukan oleh Prof. Mardiyana dengan didampingi oleh Kaprodi PLB, serta dosen-dosen dari Prodi PLB. Kemudian, setelah pemotongan pita, Prof. Mardiyana dan beberapa perwakilan mahasiswa penyandang disabilitas turut mencoba keberfungsian lift tersebut. Setelah dipastikan bahwa lift dapat digunakan dengan baik, Prof. Mardiyana berharap lift tersebut dapat digunakan dan dimanfaatkan dengan baik.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada Prodi PLB dan seluruh prodi yang berada di Gedung E. Pembangunan lift saat ini sudah berjalan dan dapat dioptimalkan sebaik mungkin. Nantinya lift dapat dikhususkan untuk seluruh mahasiswa dan dosen-dosen yang berisiko, sedangkan yang merasa sehat harapannya nanti dapat naik tangga,” harap Prof. Mardiyana. HUMAS UNS

Redaktur: Dwi Hastuti