Prodi PPDS Pulmonogi dan Kedokteran Respirasi FK UNS Gelar International Guest Lecture

UNS — Program Studi (Prodi) Pendidikan Dokter Spesialis Paru (Pulmonologi dan Kedokteran Respirasi) Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan kegiatan Internasional Guest Lecture. Kegiatan yang digelar secara daring pada Selasa (23/5/2023) ini termasuk dalam rangkaian membangun excellent research dengan mengundang narasumber top scientist.

Narasumber yang diundang pada event ini adalah Prof. Antoni Torres Marti, MD, Ph.D., FERS, FCCP yang bertugas di Hospital Clinic of Barcelona Universitat of Barcelona. Beliau ahli di bidang respiratory dengan H index 110 sedangkan Universitat of Barcelona dengan WUR182. “Prodi Dokter Spesialis Paru FK UNS sebenarnya sudah pernah mengirimkan mahasiswanya untuk stase di rumah sakit Barcelona tersebut, jadi kegiatan ini bukan pertama kali diadakan antara Prodi Spesialis Paru FK UNS dengan Rumah Sakit Barcelona Universitat of Barcelona,” terang Dekan FK UNS, Prof. Dr. Reviono, dr., Sp.P(K).

Internasional Guest lecture tersebut mengambil topik New guidelines of Severe Community Aquired Pneumonia. Aktivitas ini akan meningkatkan international exposure kepada mahasiswa dan juga dosen. Pelaksanaannya diadakan secara online dan terbuka, sehingga banyak juga Prodi lain yang mengikuti yaitu Prodi Dokter Spesialis THTBKL, Prodi Spesialis Patologi Klinik dan Prodi Spesialis Penyakit Dalam ikut hadir. Selain itu juga ada peserta dari luar UNS seperti dari Universitas Airlangga Surabaya, Universitas Brawijaya dari Malang, dari Jakarta, dari luar Jawa seperti dari Jayapura, Merauke, Banjarmasin, Medan.

“Materi yang disampaikan sangat penting yaitu, tentang pneumonia. Penyakit ini sangat banyak didapat di masyarakat dengan derajat yang berbeda-beda, mulai dari yang ringan sampai yang kritis. Penyakit pneumonia ini sangat strategis karena mampu menyebabkan pandemi termasuk salah satunya adalah pandemi Covid 19. Hampir semua Pandemi yang sebagian besar berawal dari Pneumonia,” imbuhnya.

Kegiatan international guest lecture ini diharapkan akan meningkatkan informasi tentang tatalaksana pneumonia berat yang paling baru. Sehingga mahasiswa PPDS Paru akan dapat memahami dan menerapkan pedoman yang baru tersebut dan tidak tertinggal dengan perkembangan internasional. HUMAS UNS