Prodi TP FKIP UNS Persembahkan Temu Kolegial APS-TPI Ke-8

UNS — Program Studi (Prodi) S-1 dan S-2 Teknologi Pendidikan (TP) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menjadi panitia dalam Pertemuan Kolegial Asosiasi Program Studi Teknologi Pendidikan Indonesia (APS-TPI) dari seluruh Indonesia. Pertemuan tersebut terdiri dari 6 program, yaitu Visiting Lecture, Rapat Kerja APS-TPI, Konferensi Internasional ICIQLE 2023, Pameran Produk TP, Lomba Media Pembelajaran, dan Solo City Tour. Adapun kegiatan ini digelar secara luring di UNS Tower Ki Hadjar Dewantara selama tiga hari pada Kamis (27/7/2023) hingga Sabtu (29/7/2023).

Dalam sambutannya, Dr. Agus Efendi, M.Pd, selaku Ketua Panitia dan sekaligus Kepala Program Studi S-2 Teknologi Pendidikan FKIP UNS menyampaikan laporan pelaksanaan kegiatan Pertemuan Kolegial APS-TPI 2023.

“Kami telah mengundang para dosen Program Studi Teknologi Pendidikan yang ada di Indonesia untuk berpartisipasi dalam acara kolegial rutin ini. Perguruan Tinggi (PT) yang datang pada kegiatan kali ini sebanyak 29 PT dengan jumlah yang hadir sebanyak 150 dosen,” ungkap Dr. Efendi dalam Rapat Kerja APS-TPI 2023.

Lebih lanjut, ia juga menyampaikan rangkaian kegiatan Pertemuan Kolegial APS-TPI 2023. “Kegiatan pada hari pertama terdiri dari Visiting Lecturer yang diadakan secara blended untuk jenjang S1 dan S2 kemudian dilanjutkan acara APS-TPI. Pembahasan materi dalam visiting lecturer adalah mengenai media pembelajaran, analisis kinerja, intervensi dalam teknologi kinerja, teknologi kinerja dalam mendukung implementasi MBKM, 5 Poin Utama tentang Teknologi Kinerja Manusia dan signifikasinya dalam teknologi pendidikan, pengembangan diklat, sistem informasi dan komunikasi berbasis teknologi, pengembangan kurikulum pelatihan, Chat GPT dan mahasiswa medioker,” tambah Dr. Efendi.

Kemudian, Dr. Efendi turut memaparkan kegiatan pada hari kedua yang akan dilanjutkan dengan International Conference ICLIQE dengan tema “Innovative Learning In the Age A Big Data” yang menghadirkan para pakar bidang keilmuan Pendidikan. Selanjutnya pada hari ketiga diadakan City Tour Kota Surakarta dengan tujuan mengenalkan kearifan lokal Kota Surakarta ke beberapa tempat bersejarah. Kegiatan tersebut sekaligus sebagai penutup dalam acara APS-TPI 2023.

Dalam sambutan lain Dekan FKIP UNS, Dr. Mardiyana, M.Si., menyambut baik kegiatan Pertemuan Kolegial APS-TPI 2023 ini.

“Kami sangat menyambut baik untuk kegiatan ini karena dapat mempertemukan seluruh dosen dari Program Studi Teknologi Pendidikan se-Indonesia. Selain menjadi tempat untuk bersilaturahmi, acara ini juga diisi dengan kegiatan yang sangat positif untuk memajukan Program Studi Teknologi Pendidikan agar ke depan dengan berbagai inovasi yang dapat menciptakan lulusan yang siap bersaing dan berkualitas,” ungkap Dr. Mardiyana.

Selanjutnya, Dr. Mardiyana juga menambahkan bahwa dengan adanya kegiatan seperti ini dapat mempererat tali silaturahmi dan dapat mendukung akreditasi pada Program Studi Teknologi Pendidikan di seluruh Indonesia.

“Dengan adanya kegiatan semacam ini, kami juga berharap dapat menjadi cara dalam mempererat tali silaturahmi antar anggota dan yang terpenting dapat saling membantu dan mendukung dalam kegiatan akreditasi Program Studi Teknologi Pendidikan pada masing-masing fakultas di perguruan tinggi seluruh Indonesia, sehingga dapat mendapat akreditasi unggul semuanya,” imbuh Dr. Mardiyana.

Pada penutupan acara APS-TPI 2023 akan dilakukan penandatanganan perjanjian kerja sama antara Program Studi Teknologi Pendidikan oleh masing-masing peserta dari universitas yang hadir. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa

Redaktur: Dwi Hastuti