Produk Minuman Janggelan Desa Jeblogan Hasil Inovasi Tim KKN UNS Diikutkan dalam Expo UMKM Karangtengah, Wonogiri

UNS — Tim mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kelompok 195 mengikutsertakan produk inovasi KKN dalam dalam expo UMKM di Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Wonogiri pada Rabu (17/8/2022). Produk tersebut berupa minuman kekinian hasil inovasi janggelan yang merupakan hasil pelatihan tim KKN UNS bersama Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Jeblogan, Karangtengah, Kabupaten Wonogiri.

Expo ini merupakan salah satu dari rangkaian acara memeriahkan peringatan HUT ke-77 RI di Kecamatan Karangtengah.

“UMKM harus dikembangkan agar dapat meningkatkan ekonomi kreatif dengan memanfaatkan hasil bumi yang ada sehingga lebih banyak konsumen yang dapat menjangkau produk tersebut,” ungkap Ketua KKN UNS Kelompok 195 Mika Atannael.

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Dyah Yuni Kurniawati, S.Sn., M.Sn. mengatakan bahwa upaya pengembangan potensi usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) ini diharapkan mampu meningkatkan kelas UMKM di Desa Jeblogan.

“Hasil riset yang dilakukan oleh Tim KKN UNS ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM di Desa Jeblogan belum mampu mengolah hasil bumi. Mereka hanya mampu menjualnya dalam keadaan mentah. Tim KKN juga melakukan pelatihan mulai dari SDM hingga pelatihan pembuatan produk inovasi dari hasil panen sehingga dapat menambah nilai ekonomi,” jelas Dyah Yuni Kurniawati, S.Sn., M.Sn.

“Oleh karena itu, kami mengadakan pelatihan mengolah janggelan sebagai salah satu hasil bumi Desa Jeblogan menjadi minuman kekinian beraneka rasa dengan packaging yang menarik,” tutur Mika.

Produk hasil pelatihan ini ditampilkan dalam expo UMKM di Kecamatan Karangtengah sebagai ajang memperkenalkan produk untuk menjangkau konsumen yang lebih luas.

Ketua PKK Desa Jeblogan, Siti Nur Hayati mengatakan bahwa pelatihan dan kegiatan expo ini sangat bermanfaat bagi ibu-ibu PKK sebagai kegiatan yang dapat menghasilkan pendapatan tambahan.

“Kegiatan expo minuman dari janggelan mendapat respons yang baik dan antusiasme tinggi dari ibu-ibu PKK maupun masyarakat luas yang datang dalam acara ini. Beberapa bahkan membeli dalam jumlah yang banyak dan memberikan komentar positif,” imbuhnya.

Sementara itu, Tri Wiyatmoko selaku Camat Karangtengah menambahkan bahwa kegiatan expo dibarengi dengan pawai serta pentas seni oleh masyarakat Kecamatan Karangtengah.

“Dengan expo ini diharapkan mampu meningkatkan kreativitas warga dalam membuat lebih banyak inovasi hasil bumi masing-masing desa sehingga UMKM di Karangtengah berkembang dengan baik,” kata Tri Wiyatmoko. Humas UNS

Reporter: Bayu