Rektor Kenalkan Sistem Agregasi dan Monitoring Indikator Kinerja Utama UNS

UNS — Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum. mengenalkan Sistem Agregasi dan Monitoring Indikator Kinerja Utama (IKU) UNS dihadapan para Wakil Rektor, Perwakilan Senat Akademik, Perwakilan Dewan Profesor, Dekan, Wakil Dekan, Kepala Biro dan Kepala Program Studi (Prodi) di lingkungan UNS. Acara ini digelar di Auditorium G.P.H. Haryo Mataram UNS, Rabu (26/7/2023).

Sebelum memukul gong sebagai tanda diluncurkannya Sistem Agregasi dan Monitoring IKU UNS, Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum. mengucapkan terima kasih kepada segenap sivitas akademika atas capaian UNS dalam penghargaan IKU 2023 dimana UNS berada pada posisi kedua (top 10%) di liga Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH) dan juga memperoleh dua keunggulan IKU yaitu IKU 6 dan IKU 7.

“Terima kasih kami haturkan kepada seluruh sivitas akademika UNS atas dukungannya sehingga UNS mampu meraih tiga penghargaan ini. Semoga tahun depan bisa lebih meningkat lagi,” terang Prof. Jamal.

Untuk lebih mendukung dalam pencapaian IKU UNS di tahun ini dan tahun-tahun mendatang, UNS mengembangkan Sistem Informasi dan Monitoring IKU yang dikerjakan dalam waktu 2 bulan ini. Sistem Informasi dan Monitoring IKU merupakan sistem agregasi yang menghimpun data dari sistem-sistem informasi di UNS yang relevan untuk membuat prediksian terkait dengan capaian IKU UNS.

“Sistem Informasi IKU ini juga akan digunakan dalam monitoring dan evaluasi IKU untuk setiap fakultas/ sekolah dan juga program studi. Sistem Informasi IKU ini diupdate/ disinkron secara regular setiap seminggu sekali sehingga setiap saat kita dapat memantau perkembangan capaian IKU UNS dan juga fakultas/sekolah dan program studi,” imbuh Prof. Jamal.

Informasi yang ada di sistem informasi ini mencakup rekapitulasi capaian IKU, detil capaian dan juga data mentah pembentuk capaian IKU tersebut. “Semoga sistem informasi ini akan memudahkan pekerjaan kita dalam pencapaian IKU UNS di tahun ini dan tahun-tahun mendatang,” ujarnya.

Sementara itu, Plt. Wakil Rektor Perencanaan Kerjasama Bisnis dan Informasi UNS, Prof. Irwan Trinugroho, S.E., M.Sc.,Ph.D. mengatakan bahwa Sistem Informasi IKU UNS dapat diakses melalui laman iku.uns.ac.id. “Untuk masuk di laman ini dapat login melalui SSO UNS. Dalam sistem tersebut terdapat penjelasan masing-masing IKU. Terdapat tiga menu yang ada di sistem informasi ini. Pertama rekapitulasi yang menampilkan capaikan IKU saat ini secara keseluruhan, kedua capaikan IKU detail yang menampilkan capaian data secara detail dan RAW Data yang menampilkan data mentah,” ujar Prof. Irwan. HUMAS UNS