Sambut Ramadan, FK UNS Gelar Donor Darah

Donor Darah Sambut Ramadan FK UNS

UNS — Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar acara donor darah bertempat di Joglo fakultas setempat, Jumat (9/4/2021). Donor darah ini digelar dalam rangka menyemarakkan Dies Natalis ke-45 UNS sekaligus menyambut datangnya bulan Ramadan.

Wakil Dekan Perencanaan, Kerjasama Bisnis, dan Informasi FK UNS, Dr. Selfi Handayani, dr., M.Kes. mengatakan, stok darah di Palang Merah Indonesia (PMI) saat Ramadan biasanya mengalami penurunan. Hal ini dikarenakan jumlah pendonor saat bulan Ramadan mengalami penurunan. “Sebelum Ramadan ini kami ingin membantu PMI dalam menambah stok darah, mengingat kalau saat puasa yang donor mengalami penurunan. Maka dari itu, kami dari FK UNS menggelar donor darah untuk memfasilitasi sivitas akademika UNS yang ingin mendonorkan darahkan,” terang Dr. Selfi.

Dr. Selfi berharap kegiatan donor darah ini akan menjadi kegiatan rutin dari FK UNS. “Jadi sebelum kegiatan ini, pada Desember 2020 kemarin kita menggelar donor darah di Auditorium UNS. Dan Alhamdulillah respon sivitas akademika UNS sangat baik,” imbuhnya.

Donor Darah Sambut Ramadan FK UNS

Kegiatan donor darah diawali dengan sambutan dari Dekan FK UNS, Prof. Reviono dan Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho. Dalam kesempatan tersebut Prof. Jamal sangat mengapresiasi kegiatan yang diselenggarakan oleh FK UNS ini. “Kegiatan donor darah ini sangat mulia, karena bisa membantu saudara-saudara kita yang membutuhkan. Apalagi sebentar lagi puasa, dengan kegiatan donor darah ini maka kita membantu PMI dalam menambah stok darah,” ujar Prof. Jamal.

Sedangkan Dekan FK UNS, Prof. Reviono mengucapkan terima kasih kepada sivitas akademika UNS yang turut berpartisipasi dalam kegiatan ini. “Kami juga mengucapkan terima kasih kepada PMI Cabang Surakarta yang sudah bekerja sama dengan kami untuk kegiatan ini,” ujar Prof. Reviono. Humas UNS

Reporter: Dwi Hastuti