Saring Calon Mahasiswa Program Diploma, UNS Adakan Ujian Tulis Mandiri

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan Ujian Tulis Mandiri (UTM) untuk menyaring para calon mahasiswa program Diploma pada Sabtu (2/6/2018), yang pelaksanaannya bertempat di dalam kampus UNS Kentingan, yaitu tersebar di fakultas Teknik, Pertanian, Ekonomi dan Bisnis, Ilmu Sosial dan Politik, Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, serta fakultas Ilmu Budaya.

UTM UNS merupakan jalur masuk untuk menjadi mahasiswa UNS yang diperuntukkan bagi para calon mahasiswa program Diploma UNS. Berbeda dengan Seleksi Mandiri (SM) UNS yang menerapkan sistem penerimaan mahasiswa baru dengan melakukan pengolahan data hasil ujian tulis yang diselenggarakan serentak secara nasional, yaitu melalui Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN). Adapun untuk UTM UNS menggunakan sistem ujian tertulis secara mandiri yang diselenggarakan dan dilaksanakan di UNS.

Pada tahun ini, yang melakukan pendaftaran secara online sebanyak 4.023 calon peserta Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) UNS program Diploma melalui jalur UTM UNS. Jumlah tersebut dibagi ke dalam tiga kelompok, yaitu 1.674 pendaftar IPA, 2.098 pendaftar IPS, dan 251 pendaftar IPC. Dari sejumlah calon peserta yang telah melakukan pendaftaran secara online tersebut, yang melanjutkan pembayaran untuk mengikuti ujian sebanyak 3.100, yaitu meliputi 1.280 pendaftar IPA, 1.636 pendaftar IPS, dan 184 pendaftar IPC.

“Ada penurunan jumlah peserta sekitar satu sampai dua persen dibandingkan tahun lalu. Salah satu faktornya mungkin sudah banyak yang diterima di jalur SNMPTN, ya… otomatis ada pengurangan. Faktor lainnya khususnya faktor dari masing-masing pribadi peserta sendiri,” jelas Is Hadri Utomo selaku Deputi II SPMB UNS.

Tidak hanya SPMB UNS program Diploma melalui jalur UTM UNS yang mengalami penurunan jumlah peserta, jalur-jalur seperti SNMPTN dan SBMPTN pun tahun ini mengalami penurunan dibandingkan tahun lalu.

Is Hadri mengungkapkan, “Ya memang jika dilihat dari jalur penerimaan yang lain untuk tahun ini juga mengalami penurunan”.

Ujian dimulai pukul 07.00 WIB, dan selesai sampai dengan pukul 14.30, dengan pembagian waktunya adalah 07.00-07.30 peserta masuk ruang ujian, mengisi biodata, dan pemeriksaan identitas; 07.30-09.15 tes penalaran sains; 09.15-09.45 istirahat; 09.45-10.00 peserta masuk ruang ujian dan mengisi biodata; 10.00-11.45 tes penalaran matematika dan bahasa; 11.45-13.00 istirahat; 13.00-13.15 peserta masuk ruang ujian dan mengisi biodata; 13.15-14.30 tes penalaran ilmu sosial.

“Rasanya plong banget setelah ujian. Semuanya sudah saya persiapkan, saya sudah banyak latihan mengerjakan soal-soal try out, dan saya yakin lolos,” ungkap Faiz, pendaftar D-3 Managemen Bisnis UNS asal Purwokerto. humas.red-uns/Imr/Dty