Close this search box.

Sekjen MK Tinjau Tempat Final Lomba Pidato Konstitusi Lurah se-Solo Raya di UNS

UNS — Fakultas Hukum (FH) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta bekerja sama dengan Mahkamah Konstitusi  (MK) akan menggelar lomba pidato konstitusi kepala desa/lurah se-Solo Raya. Rencananya, kegiatan tersebut akan berlangsung pada 4 Desember mendatang. Hal tersebut ditegaskan langsung oleh Sekretaris Jenderal (Sekjen) MK, M. Guntur Hamzah saat meninjau lokasi kompetisi, Sabtu (20/11/2021) di Auditorium G.P.H. Haryo Mataram UNS.

Saat meninjau lokasi, Guntur Hamzah didampingi oleh Dekan FH UNS, Prof. I Gusti Ayu Ketut Rachmi Handayani dan Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Ahmad Yunus. Ia mengatakan bahwa sarana dan prasarana yang terdapat di UNS sudah representatif.

“Alhamdulillah, gedung sudah oke sehingga tidak terlalu banyak yang harus kita siapkan. Fasilitas yang disediakan luar biasa bagus dan sudah lengkap, dari tata cahaya, pendingin, panggung sudah bagus, tinggal sedikit sentuhan akhir,” tuturnya.

Ia menjelaskan bahwa peninjauan ini bertujuan agar memudahkan pihaknya dalam membuat desain acara puncak awal bulan mendatang.

“Harapannya, kegiatan ini berjalan lancar mengingat waktu sudah dekat. Semoga juga dapat memberikan manfaat bagi lurah atau kepala desa se-Solo Raya,” harapnya.

Sementara itu, Ketua Panitia, Dr. Agus Riewanto menjelaskan bahwa saat ini, tahapan seleksi sudah dimulai. Seluruh peserta harus mengirimkan video kepada panitia. Nantinya, akan disaring menjadi 70 peserta untuk bertemu langsung. Kemudian, diseleksi kembali menjadi 15 besar dan terakhir dikerucutkan menjadi 5 besar. Lima peserta tersebut nantinya berhak berkompetisi pada tahap final pada 4 Desember di UNS.

“Semoga bisa jadi pilot project nasional dan dikembangkan menjadi ciri khas FH UNS untuk menyelenggarakan lomba pidato khusus lurah dalam rangka pengembangan konstitusi dan kesadaran konstitusi,” tutup Dr. Agus.

Sekjen MK Tinjau Tempat Final Lomba Pidato Konstitusi Lurah se-Solo Raya di UNS

Rencananya, gelaran final tersebut akan dihadiri oleh Ketua MK, Dr. Anwar Usman dan Wali Kota Surakarta, Gibran Rakabuming Raka. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya