SMART IT FEST 2019, Ajang Pengenalan Produk Mahasiswa UNS

UNS— Program Sudi (Prodi) D3 Teknik Informatika (TI) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar acara bertajuk Sebelas Maret Information Technology Festival (SMART IT FEST) 2019. Pameran hasil karya yang mengambil tema `Membentuk Generasi Kreatif dengan Semangat Persatuan di Era Revolusi Industri 4.0` ini digelar di Atrium Hartono Mall Solo Baru, 19 hingga 21 September 2019.

Kepala Program Studi (Kaprodi) D3 TI FMIPA UNS, Hartatik S.Si,M.Si. mengatakan bahwa Prodi D3 TI FMIPA UNS yang merupakan Sekolah Vokasi UNS menyelenggarakan SMART IT FEST 2019. SMART IT FEST merupakan salah satu perwujudan dari kepedulian civitas Akademika D3 TI UNS terhadap dunia Teknologi Informasi. Acara ini sebagai sarana pengenalan pada masyarakat Surakarta dan sekitarnya, instansi, dunia usaha, mahasiswa UNS dan pelajar pada khususnya akan perkembangan pesat dan persaingan di dunia teknologi informasi.

“Ini sudah event ke-11 sejak tahun 2008. Dengan pameran produk ini diharapkan masyarakat bisa mengetahui hasil karya mahasiswa D3 TI FMIPA UNS,” ujar Hartatik.

Sementara itu, Wakil Dekan Bidang Akademik FMIPA UNS, Prof. Venty Suryanti,M.Phil,P.hD memberikan apresiasi yang tinggi atas berlangsungnya acara ini. “Ini menjadi ajang untuk memperkenalkan karya mahasiswa. Selain itu juga menjadi ajang untuk mengenalkan keberadaan Prodi D3 TI FMIPA UNS kepada publik. Siapa tahu dengan mengetahui hasil karya mahasiswa ini, anak-anak SMA tertarik untuk kuliah di Prodi D3 TI FMIPA UNS,” kata Venty.

Venty menambahkan, dengan mengenalkan karya mahasiswa ke masyarakat ini, diharapkan nantinya ada yang tertarik. “Hasil penelitian atau hasil tugas akhir ini kedepan harus bisa dikomersialisasikan. Kalau produk tersebut bermanfaat dengan masyarakat, jika ada industri yang tertarik bisa dibeli. Keuntungannya peneliti atau pembuat bisa memperoleh royalti jika produk tersebut sudah dipatenkan. Sehingga manfaatkan ajang seperti ini untuk menjual produk,” imbuh Venty.

Untuk rangkaian kegiatan SMART IT FEST 2019 meliputi Expo Tugas Akhir D3 TI pada 19 – 21 September 2019 di Atrium Hartono Mall Solo Baru. Seminar IT Nasional pada 19 September 2019. Internet of Things pada 20 September 2019, STARTUP pada 21 September 2019 dan IT COMPETITION pada 19 September 2019. Humas UNS