Sudiman Sihotang, Dosen Universitas Djuanda Raih Gelar Doktor dari Prodi S-3 Ilmu Hukum UNS

UNS — Sudiman Sihotang berhasil meraih gelar doktor dari Prodi S-3 Ilmu Hukum Fakultas Hukum (FH) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Ia mengikuti ujian terbuka pada Selasa (19/7/2022) siang. Sudiman Sihotang merupakan dosen Universitas Djuanda, Bogor.

Disertasi yang Sudiman tulis berjudul ‘Model Pengembangan Pembentukan Badan Hukum Perhimpunan Pemilik dan Penghuni Satuan Rumah Susun (PPPSRS) Dikaitkan dengan Optimalisasi Hukum Pengelolaan Rumah Susun yang Berkelanjutan’.

Sudiman Sihotang menjelaskan bahwa sistem pengelolaan rumah susun di Indonesia tidak dapat dilepaskan dari tujuan pembentukan undang-undang rumah susun.

“Tujuannya untuk memberikan kehidupan yang layak dalam satu hunian yang memiliki keadilan, kebermanfaatan, dan kepastian hukum. Ketiga tujuan hukum tersebut dimaksudkan agar penyediaan rumah melalui rumah susun bukan saja dapat mengatasi backlog perumahan, tetapi juga menciptakan pengelolaan rumah susun yang berkelanjutan,” jelasnya.

Lebih lanjut, Ia menjelaskan bahwa tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menemukan model dalam pengembangan sistem hukum pengelolaan rumah susun di Indonesia.

“Pembentukan PPPSRS ini sebagai tempat penanggungjawab akhir dalam pengelolaan rumah susun, tempat bermusyawarahnya pemilik dan penghuni serta pemegang hak komunal dari tanah bersama, benda bersama, dan bagian bersama. Tulisan ini juga akan membangun paradigma baru tentang tata cara pembentukan PPPSRS,” terangnya.

Ia berharap, melalui penelitian ini dapat membentuk budaya hukum good governance dan good corporate governance dari pemerintah dan developer. Hal ini untuk menciptakan PPPSRS menjadi badan hukum perkumpulan yang memiliki legal standing untuk melindungi dan memberikan rasa nyaman kepada masyarakat pemilik dan penghuni rumah susun. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya