Close this search box.

Tim KKN Kelompok 104 UNS Gelar Edukasi Pencegahan Stunting di Kelurahan Jungke, Karanganyar

UNS — Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 104 dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggandeng Duta Genre Provinsi Jawa Tengah pada menyelenggarakan kegiatan edukasi pencegahan stunting bagi masyarakat lingkungan Bibis, Kelurahan Jungke, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Karanganyar. Kegiatan ini dilandasi oleh cukup banyaknya keluarga rawan stunting yang tersebar di Kabupaten Karanganyar. Turut dihadiri oleh Lurah Jungke, Dosen Pembimbing Lapangan KKN 104, Koordinator Lingkungan Bibis dan 50 sasaran edukasi pencegahan stunting yang terdiri dari pasangan baru menikah, ibu hamil dan kader-kader percepatan penurunan stunting setempat.

Duta Genre Provinsi Jawa Tengah 2023, M. Iqbal Febrian menjadi pembicara dalam kegiatan yang digelar di Pelataran TK Aisyiyah Bibis ini. “Kasus stunting perlu ditekan dari akarnya, pasangan yang akan memiliki anak harus memperhatikan 1.000 hari pertama kehidupan, mulai dari pemenuhan gizi saat ibu hamil dan juga pengawasan dalam tumbuh-kembang anak dengan menyediakan makanan gizi seimbang, dimana 40% nasi, 30% sayuran, 15% buah-buahan dan 15% lauk berprotein,” terang Iqbal saat melakukan edukasi pada Selasa (15/8/2023).

Kegiatan Edukasi Pencegahan Stunting yang digelar ini disambut baik oleh Lurah Jungke, Riyadi, S.E. “Saya sangat mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa UNS ini. Kegiatan ini dapat memberikan pencerahan kepada masyarakat mengenai pentingnya pengetahuan mengenai cara mencegah kasus stunting baru di wilayah Jungke. Beliau juga berharap bahwa generasi muda dapat menjadi agen pencegahan stunting di keluarganya di masa yang akan datang. HUMAS UNS