Tim Pelaksana SNPMB Pusat Melakukan Monitoring UTBK-SNBT di UNS

UNS – Tim Pelaksana Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) dari Pusat melakukan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) di Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta pada Minggu (14/5/2023). Tim Pelaksana SNPMB tersebut dipimpin oleh Ketua Pelaksana Eksekutif SNPMB, Prof. Budi Prasetyo Widyobroto.

Dalam Kesempatan tersebut, Tim Pelaksana SNPMB langsung disambut oleh Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho, Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Ahmad Yunus, Kepala UPT SPMB UNS, Prof. Hadiwiyono, Kepala UPT TIK UNS, Prof. Bambang Harjito dan segenap panitia UTBK- SNBT UNS.

Kunjungan dilakukan di saat pelaksanaan gelombang pertama UTBK-SNBT di UNS pada hari terakhir. Setelah berkumpul di Gedung dr. Prakosa UNS, Tim Monev Pelaksanaan UTBK-SNBT 2023 melakukan kunjungan pertama di Gedung Fakultas Teknik (FT) UNS, dilanjutkan ke UPT TIK UNS, dan Fakultas Kedokteran (FK) UNS. Dalam setiap kunjungan ke ruangan tempat dilaksanakannya UTBK, Tim Monev juga memastikan seluruh fasilitas berfungsi dengan baik supaya tidak menghambat jalannya tes.

Dalam kunjungan ini, Tim Monev langsung mendatangi sejumlah ruang ujian untuk melihat jalannya UTBK-SNBT 2023 di UNS. Tim monev juga mengevaluasi kinerja jajaran panitia pelaksana untuk memastikan seluruh rangkaian kegiatan UTBK-SNBT 2023 di UNS berjalan dengan lancar.

Setelah melakukan peninjauan langsung ke lokasi tes dan memastikan pelaksanaan UTBK-SNBT 2023 di UNS berjalan baik sebagaimana mestinya, Ketua Pelaksana Eksekutif SNPMB, Prof. Budi Prasetyo Widyobroto memberikan apresiasi kepada UNS.

“Tanggapan saya atas pelaksanaan UTBK-SNBT 2023 di UNS sudah sangat bagus. Hal ini karena mulai hari pertama saja pelaksanaan UTBK-SNBT 2023 di UNS tidak mengalami masalah. Dari lokasi yang sudah kita kunjungi juga di setiap ruangan untuk pelaksanaan UTBK-SNBT 2023 terdapat ruang kontrol. Dengan demikian, ruang kontrol tersebut dapat membantu jika nantinya didapati ada indikasi kecurangan dari peserta,” ujar Prof. Budi.

Lebih lanjut, Prof. Budi menambahkan bahwa dari segi persiapan infrastruktur dan persiapan masuk kelas sebelum tes, UNS sudah melaksanakannya dengan sangat bagus. “Maka dari itu, saya berpesan agar tetap dipertahankan dan ditingkatkan untuk kedepannya,” tambah Prof. Budi.

Prof. Budi turut menyampaikan bahwa saat ini pihaknya senantiasa meningkatkan keamanan khususnya untuk meminimalisir kebocoran soal, maupun kecurangan yang dilakukan peserta. Prof. Budi juga turut menghimbau kepada seluruh panitia pelaksana dan pengawas agar peserta ujian dilakukan pemeriksaan secara ketat agar tidak terjadi indikasi kecurangan dan untuk menghindari perbuatan yang menyimpang dari ketentuan.

Sementara itu, Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Ahmad Yunus mengucapkan terima kasih atas kunjungannya dari Tim Pelaksana SNPMB.

“Kami dari UNS akan terus meningkatkan kualitas pelayanan dan persiapan dalam pelaksanaan UTBK-SNBT kedepannya. Terima kasih atas masukan yang diberikan dari Tim Monev. Mudah-mudahan kedepannya kita bisa melaksanakan UTBK-SNBT dengan lebih baik lagi,” pungkas Prof. Yunus.
Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa