Tim Pengabdian PG-PAUD UNS Dampingi Guru Lakukan PTK

UNS — Tim pengabdian Dosen Prodi Pendidikan Guru PAUD Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta tengah melakukan pendampingan terhadap sejumlah guru PAUD di Gugus Matahari, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar. Para guru tersebut didampingi untuk melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK).

Diketuai Ruli Hafidah, S. Pd., M.Hum., tim ini beranggotakan Muh. Munif Syamsuddin, S. PdI., M. A., Adriani Rahma Pudyaningtyas, S. Psi., M. A., Nurul Kusuma Dewi, S. Pd., M. Pd., Novita Eka Nurjanah, M. Pd., dan Vera Sholeha, S.Pd., M. Pd.

Kepada uns.ac.id, Ruli Hafidah, S.Pd., M.Hum menyampaikan bahwa pengabdian ini dirasa perlu karena melihat minat guru terhadap penelitian dan publikasi ilmiah masih rendah.

Selain mengajar, imbuhnya, keaktifan seorang guru juga dapat dikembangkan dengan kegiatan penelitian dan publikasi ilmiah. Hal ini dapat menjadi sarana menambah ilmu pengetahuan baik untuk diri maupun masyarakat.

Melalui pendampingan yang Ruli Hafidah, S.Pd., M.Hum. inisiasi, harapannya dapat meningkatkan minat, pemahaman, dan profesionalitas para guru akan kegiatan penelitian hingga mempublikasikan hasilnya.

“Dan semoga dapat memberikan sumbangsih bagi pendidikan Indonesia. Meski kita sedang mengalami pandemi, namun semangat untuk mengembangkan pendidikan bangsa Indonesia harus terus bersemi,” ujar Ruli, Selasa (13/7/2021).

Workshop Permulaan

Tahapan pendampingan pertama yang telah dilakukan ialah pelatihan daring pada Sabtu (26/6/2021) lalu. Digelar melalui Zoom Cloud Meetings, pelatihan ini menghadirkan Nurul Kusuma Dewi, S.Pd., M.Pd., salah seorang anggota tim.

Nurul memaparkan sejumlah materi yang meliputi meliputi konsep dasar PTK, penyusunan proposal PTK, dan instrumen penelitian. Ia menjelaskan, PTK atau Classroom Action Research adalah bentuk penelitian yang terjadi di dalam kelas berupa tindakan tertentu yang dilakukan guru.

“Penelitian tersebut dilakukan untuk memperbaiki proses belajar mengajar guna meningkatkan hasil belajar yang lebih baik dari sebelumnya,” jelasnya.

Setelah pelatihan ini, serangkaian kegiatan berikutnya yaitu pendampingan pembuatan kerangka dan proposal PTK, pelatihan penyusunan artikel hasil penelitian tindakan kelas, pendampingan publikasi, pendampingan pada tahap review sampai artikel terbit, serta evaluasi yang akan dilakukan bersama lembaga mitra mengenai pelaksanaan pengabdian dan keberlanjutan. Humas UNS

Reporter: Kaffa Hidayati