UNS – Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Hibah Grup Riset (PKM HGR) dari Program Studi (Prodi) Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melakukan pemasangan CCTV tenaga surya di RW 08, Desa Triyagan, Kecamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo. Ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan keamanan lingkungan sekaligus menerapkan teknologi ramah lingkungan,
Ketua Grup Riset, Prof. Dr. Eng. Risa Suryana menyampaikan, kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat berbasis inovasi teknologi berkelanjutan. Dengan memanfaatkan energi matahari, CCTV yang dipasang tidak hanya hemat energi tetapi juga cocok untuk daerah dengan akses listrik terbatas.
Sebelum dilakukan pemasangan, kegiatan diawali dengan sosialisasi kepada warga masyarakat yang dihadiri oleh warga, ketua RT dan ketua RW serta koordinator keamanan desa dan juga perangkat desa setempat pada Rabu (23/7/2025) di Balai Desa Triyagan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat tentang pemasangan CCTV dengan sumber energi tenaga surya.


Tim dari Prodi Fisika FMIPA UNS memberikan penjelasan tentang manfaat dan cara kerja CCTV dengan sumber energi tenaga surya.
Kegiatan sosialisasi ini juga memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk belajar tentang teknologi energi surya dan bagaimana menggunakannya dalam kehidupan sehari-hari. “Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat Desa Triyagan dan meningkatkan kesadaran tentang pentingnya energi terbarukan,” ujar Prof. Dr. Eng. Risa Suryana.
Kepala Desa Triyagan, Pardiyanto mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh Prodi Fisika FMIPA UNS. “Kami sangat berterima kasih kepada Prodi Fisika FMIPA UNS yang telah membantu kami dalam meningkatkan keamanan desa. Dengan adanya CCTV outdoor ini, kita dapat meningkatkan keamanan dan pengawasan di desa tanpa perlu ada kabel karena menggunakan energi listrik dari panel surya yang terpasang,” ujar Pardiyanto.
Dengan kegiatan ini, Prodi Fisika FMIPA UNS menunjukkan komitmennya melakukan pengabdian masyarakat dan meningkatkan kesadaran tentang teknologi yang dapat membantu masyarakat. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam meningkatkan keamanan dan kesadaran tentang energi terbarukan.
Kegitan tersebut mendukung pelaksanaan Sustainable Development Goals (SDGs) utamanya adalah SDG 7 yaitu Energi Bersih dan Terjangkau; SDG 9 yaitu Industri, Inovasi, dan Infrastruktur dan SDG 13 yaitu Penanganan Perubahan Iklim.
HUMAS UNS



















