Close this search box.

Ulas E-Modul untuk Pembelajaran di Era Digital, Prodi S-2 Teknologi Pendidikan Gelar Workshop

UNS — Program Studi (Prodi) S-2 Teknologi Pendidikan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan workshop pada Rabu (4/1/2022). Kegiatan bertajuk workshop e-modul untuk pembelajaran di era digital ini berlangsung secara daring melalui Zoom Cloud Meeting.

Workshop yang dibuka oleh Kepala Prodi S-2 Teknologi Pendidikan UNS, Dr. Triana Rejekiningsih ini dihadiri lebih dari 100 peserta yang merupakan guru dan dosen dari berbagai provinsi di Indonesia. Terdapat dua narasumber yang dihadirkan, yaitu Dr. Eka Budhi Santosa, dosen Prodi S-2 Teknologi Pendidikan UNS dan Iwan Maulana, M.Pd., alumnus S-2 Teknologi Pendidikan UNS.

Dalam materinya, Dr. Eka Budhi Santosa memaparkan tentang media pembelajaran. Ia  menyampaikan bahwa terdapat dua media pembelajaran, yaitu media display dan media realita.

“Media display adalah gambar yang memuat informasi atau pesan yang harus langsung dapat dimengerti oleh yang melihatnya, tanpa harus dijelaskan secara lisan, seperti flip chart, grafik, poster, bulletin board, dan sejenisnya. Sementara itu, media realita adalah alat penyampaian informasi yang berupa objek yang sebenarnya atau asli dan tidak mengalami perbuahan yang berarti,” jelasnya.

Materi kedua yang dipaparkan oleh Iwan Maulana, M.Pd. membahas tentang pengembangan e-modul. E-modul merupakan modul yang disajikan dalam format elektronik yang dapat dihubungkan melalui link-link sebagai navigasi sehingga peserta didik menjadi lebih interaktif dengan program. Selain itu, dilengkapi juga dengan penyajian video tutorial, animasi, dan audio untuk memperkaya pengalaman belajar.

“Tujuan pengembangan e-modul ini untuk memperjelas dan mempermudah penyajian pesan agar tidak terlalu bersifat verbal. Lalu, untuk mengatasi keterbatasan waktu, ruang, dan daya indera serta meningkatkan motivasi dan gairah belajar bagi peserta didik. Selain itu juga untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam berinteraksi langsung dengan lingkungan dan sumber belajar lainnya,” paparnya.

Melalui e-modul ini membuat siswa dapat belajar mandiri sesuai kemampuan dan minatnya sehingga dapat mengukur atau mengevaluasi sendiri hasil belajarnya. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya
Redaktur: Dwi Hastuti