UNS Gelar Halalbihalal Hari Raya Idulfitri 1446 H

UNS Gelar Halalbihalal Hari Raya Idulfitri 1446 H
UNS Gelar Halalbihalal Hari Raya Idulfitri 1446 H

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar Silaturahmi dan Halalbihalal Hari Raya Idulfitri 1446 H pada Selasa (8/4/2025). Kegiatan yang digelar di Auditorium G.P.H Haryo Mataram UNS ini mengambil tema “Mengukuhkan Persahabatan Mengakselerasi Karya”.

Acara Silaturahmi dan Halalbihalal dihadiri oleh Rektor UNS, Prof. Dr. Hartono, dr., M.Si., serta seluruh keluarga besar sivitas akademika UNS. Sebagai penceramah, UNS mengundang Ketua Lembaga Seni Budaya Muslim Indonesia (Lesbumi) Nahdlatul Ulama (NU), K.H. Muhammad Jadul Maula.

Dalam sambutannya, Prof. Hartono menyampaikan bahwa halalbihalal ini merupakan kesempatan untuk saling bertemu dan bertatap muka, saling memaafkan, dan mempererat tali silaturahmi sebagai satu keluarga besar UNS.

“Atas nama pribadi, keluarga, dan segenap jajaran pimpinan UNS, saya menyampaikan Taqabbalallahu minna wa minkum, taqabbal yaa kariim. Selamat Hari Raya Idulfitri 1446 Hijriah. Minal aidzin walfaidzin. Mohon maaf lahir dan batin. Halalbihalal yang kita laksanakan hari ini bukan sekadar formalitas, melainkan momentum spiritual untuk meneguhkan kembali komitmen kita sebagai insan beriman dan berilmu,” tutur Prof. Hartono.

Dalam semangat kebersamaan dan suasana penuh keberkahan, Prof. Hartono juga menegaskan kembali komitmen UNS untuk menjadi ruang yang tidak hanya mengejar pengetahuan, tetapi juga membentuk karakter dan membangun peradaban.

“Dalam semangat kebersamaan dan suasana penuh keberkahan, UNS menegaskan kembali komitmennya untuk menjadi ruang yang tidak hanya mengejar pengetahuan, tetapi juga membentuk karakter dan membangun peradaban. Mari kita jadikan momen ini sebagai pengingat agar setiap langkah kita, baik dalam pendidikan, penelitian, maupun pengabdian, selalu dilandasi oleh kejujuran, integritas, dan semangat kebersamaan,” ingat Prof. Hartono.

Dalam kesempatan tersebut, Rektor turut menyampaikan rasa bangga atas capaian luar biasa UNS di berbagai bidang, mulai dari akreditasi, publikasi ilmiah, kerja sama internasional, hingga inovasi dan kewirausahaan. Semua prestasi ini, menurutnya, lahir dari semangat gotong-royong dan kolaborasi yang kuat di antara sivitas akademika UNS.

“Semua prestasi ini tentu tidak lepas dari semangat gotong-royong dan kolaborasi yang tumbuh subur di antara kita semua. Mari kita jaga semangat persatuan dan saling percaya untuk menghadapi tantangan global, transformasi digital, serta tantangan sosial dan ekonomi. Kita kuat karena kita bersama. Dan kebersamaan inilah yang menjadi fondasi dari transformasi UNS menuju universitas kelas dunia yang humanis dan berakar pada nilai-nilai kebangsaan,” ajak Rektor kepada seluruh sivitas akademik UNS.

K.H. Muhammad Jadul Maula sebagai penceramah dalam tausiyahnya menyampaikan bahwa agenda halalbihalal merupakan momentum untuk membersihkan diri dari segala kesalahan dan dendam di bulan-bulan sebelumnya.

“Pada kesempatan yang sangat mulia, yaitu momentum halalbihalal mari kita mengikrarkan dalam hati kita masing-masing untuk tidak menyimpan kesalahan orang lain kepada kita, mari kita membersihkan diri,” ungkapnya.

Ketua Lesbumi NU tersebut mengingatkan seluruh sivitas akademika UNS untuk mengakui kesalahan dan meminta maaf untuk segala kesalahan baik yang sengaja maupun tidak. Beliau turut menjabarkan mengenai makna dan filosofi dari tradisi halalbihalal.

“Halalbihalal melambangkan pengampunan dan penyelesaian kesalahan, sedangkan ketupat melambangkan kesucian dan kembali ke fitrah setelah lebaran. Ketupat, dengan bentuknya yang segi empat, melambangkan empat penjuru mata angin dan satu pusat, yang menyimbolkan kesucian dan kembali ke fitrah setelah berpuasa,” terang K.H. Jadul Maula.

HUMAS UNS