UNS Gelar Festival Budaya Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2022

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar Festival Budaya Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Batch 2 UNS. Kegiatan tersebut sekaligus sebagai tanda berakhirnya kegiatan PMM 2 UNS yang diikuti oleh lebih dari 100 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Kegiatan ini berlangsung di Auditorium G.P.H. Haryo Mataram UNS, Rabu (21/12/2022) malam.

Festival Budaya PMM 2 UNS ini juga sebagai wadah para mahasiswa menampilkan kesenian dan busana adat dari daerah masing-masing. Sebelumnya, mereka telah mengikuti perkuliahan selama satu semester di UNS melalui program PMM Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

• UNS Gelar Festival Budaya Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2022

Dalam sambutannya, Kepala Biro Kemahasiswaan dan Alumni UNS, Drs. Rohman Agus Pratomo mengatakan bahwa selain belajar keilmuan di dalam kelas, peserta juga dapat belajar budaya Jawa dan Solo.

“Saya yakin bahwa PMM itu menyenangkan karena bisa sebagai ajang silaturahmi dan belajar budaya. Mungkin banyak yang berbeda dari tiap-tiap daerah, tapi dengan perbedaan itu bisa menginspirasi karena bertemu dengan banyak mahasiswa dari berbagai wilayah di Indonesia. Kalau mata kuliah, mungkin hampir sama antara di sini dan di sana, tapi karakter dan budaya tiap universitas tentu berbeda,” tuturnya.

UNS Gelar Festival Budaya Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2022

Ia berpesan agar para peserta PMM dapat menyerap semua pengetahuan yang didapatkan di UNS. Terlebih, melalui pagelaran ini diharapkan dapat mempererat silaturahmi antar peserta maupun peserta dengan UNS.

Sementara itu, Wakil Dekan Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan Fakultas Teknik (FT) UNS, Prof. Dody Ariawan mengapresiasi seluruh mahasiswa yang memilih UNS sebagai kampus tujuan PMM.

UNS Gelar Festival Budaya Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2022

“Saya harap, semoga adik-adik mendapat pengalaman bermanfaat dan menyenangkan. Ibaratnya satu semester ini sebagai piknik karena berada di luar kota asal. Semoga sukses selalu,” harapnya. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya
Redaktur: Dwi Hastuti