UNS Gelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila 2023, Kamis (1/6/2023). Upacara ini dihadiri seluruh sivitas akademika UNS meliputi Pimpinan UNS, Dharma Wanita Persatuan (DWP) UNS, tenaga pendidik, tenaga kependidikan, serta mahasiswa. Upacara berlangsung di Halaman Gedung dr. Prakosa Kantor Pusat UNS.

Peringatan Hari Lahir Pancasila 2023 mengangkat tema “Gotong Royong Membangun Peradaban dan Pertumbuhan Global”. Dalam kesempatan ini, Plt. Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S., bertindak sebagai pembina upacara.

Dalam sambutannya, Prof. Yunus menyampaikan bahwa pendiri bangsa sejatinya berasal dari berbagai kelompok, golongan, dan latar belakang. Mereka menetapkan Pancasila sebagai pemersatu atas segala perbedaan. Pancasila lahir menjadi falsafah dan dasar negara yang kokoh.

“Pancasila menjadi fondasi dibangunnya Indonesia yang bersatu, berdaulat, adil, dan makmur,” ujar Prof. Yunus.

• UNS Gelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila

Lebih lanjut, Beliau menegaskan bahwa pancasila merupakan sebuah prinsip dalam menyelenggarakan pemerintahan Indonesia di segala zaman. Pancasila hingga saat ini dinilai tetap relevan di tengah dinamika. Prinsip-prinsip Pancasila perlu dijaga, khususnya di lingkungan UNS, dalam seluruh aktivitas bernegara.

“Di tengah padatnya kegiatan dalam melaksanakan tugas, mari kita sejenak berefleksi dan memahami filosofi yang menjadi nyawa negara Indonesia,” tuturnya.

Prof. Yunus menjelaskan bahwa secara umum Pancasila mengandung lima nilai universal dasar, yakni ketuhanan, kemanusiaan, kebhinekaan, demokrasi, dan keadilan sosial. Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Republik Indonesia (RI) juga menyusun “Profil Pelajar Pancasila” yang menjadi perwujudan pelajar Indonesia sebagai pembelajar sepanjang hayat.

Terakhir, dengan semangat persatuan, bergotong-royong, berkolaborasi antar bidang ilmu, Prof. Yunus meyakini UNS akan terus mampu menorehkan prestasi yang bermanfaat bagi pengembangan peradaban masyarakat.
Humas UNS