UNS Jadi Tuan Rumah Bimbingan Teknis dan Tenaga Ahli Muda K3 Konstruksi

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menjadi tuan rumah sebuah Bimbingan Teknis Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Konstruksi yang diselenggarakan di Aula Gedung F Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Kamis-Jumat (14-15/11/2019). Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh PT. Brantas Abipraya Persero bersama dengan Kementerian PUPR Melalui Direktorat Jenderal Bina Konstruksi dan Balai Jasa Konstruksi IV Surabaya.
Tak hanya itu, kegiatan yang juga bekerjasama dengan UNS dan Lembaga Pengembangan Jasa Konstruksi (LPJK)  ini juga memberikan Distance Learning (SIBIMA) Tenaga Ahli Muda K3 Konstruksi. Peserta pun tidak hanya berasal dari UNS, tetapi juga dari beberapa universitas di Solo Raya seperti Universitas Surakarta (Unsa), Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), Universitas Sahid (Usahid) Surakarta, Universitas Setia Budi (USB), Universitas Islam Batik (Uniba), dan Universitas Slamet Riyadi dengan total partisipan mencapai 600-an peserta.
Rendahnya pemahaman dan kepekaan terhadap bahaya dan risiko konstruksi seringkali menjadi penyebab banyaknya kecelekaan kerja. Untuk itu kegiatan ini menyasar para mahasiswa atau pelajar sebagai calon pekerja. Hal ini juga merupakan realisasi dari Program Kemitraan dan Bina Lingkungan Abipraya.
“Peserta tidak dipungut biaya. Nantinya para mahasiswa ini akan siap mengikuti uji sertifikasi pekerja konstruksi yang diwajibkan untuk para pekerja,” ujar Suradi, Direktur Keuangan dan SDM PT Brantas Abipraya (Persero).
Adanya Undang-undang Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2017 tentang Jasa Konstruksi yang menyatakan setiap tenaga kerja konstruksi yang bekerja di bidang Jasa Konstruksi wajib memiliki Sertifikat Kompetensi Kerja, juga mendorong adanya kegiatan ini. Mahasiswa dan para Ahli Muda pun diharapkan mampu menjadikan pelatihan ini sebagai salah satu bekal menghadapi era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA).
“Peran mahasiswa sebagai penerus generasi konstruksi sangatlah penting. Sehingga kami menginisiasi program bimbingan tersebut sekaligus pelatihan untuk Ahli K3 Konstruksi Muda ini,” imbuh Suradi.
Sementara itu, Dekan Fakultas Teknik (FT) UNS, Dr.techn.Ir. Sholihin Saad, menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan tersebut dan berterima kasih karena UNS telah menjadi tuan rumah. Bimbingan Teknis ini adalah salah satu kontribusi yang sangat penting dalam rangka pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di Indonesia.
“UNS siap memberikan kontribusi dan menyediakan SDM untuk mendukung pemerintah yang sedang giat-giatnya membangun infrastruktur,” ujar Dr.techn.Ir. Sholihin saat pembukaan acara.
Acara yang diselenggarakan untuk kedua kalinya ini juga dihadiri oleh Kepala Balai Jasa Konstruksi Wilayah IV-Kementerian PUPR, Eddy Irwanto, Direktur Kerja Sama dan Pemberdayaan Kementerian PUPR, Kimron Manik, Ketua LPJK Jawa Tengah, Danang Atmojo dan Kepala Balai Penerapan Teknologi, Cakra Nagara. Humas UNS/Kaffa