UNS Jalin Kerja Sama dengan Pemprov Sulawesi Barat Terkait Pengembangan SDM

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melalui Unit Pelaksana Teknis (UPT) Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) menjalin kerja sama dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Barat (Sulbar). Kerja sama tersebut ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman antara Kepala UPT SPMB UNS, Prof. Dr. Ir. Hadiwiyono, M.Si. dengan Pj. Gubernur Sulbar, Prof. Dr. Zudan Arif Fakrulloh, S.H., M.H. dalam kegiatan Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru Program Pascasarjana dan jenjang lainnya dari UPT SPMB UNS di Waterpark Maleo Mamuju, Sulbar, Jumat (24/11/2023).

Kepala UPT SPMB UNS, Prof. Dr. Ir. Hadiwiyono, M.Si. dalam sambutannya mengatakan, UNS menyambut baik kerja sama yang dilakukan oleh Pemprov Sulbar. Melalui kerja sama ini diharapkan keberadaan UNS dapat berkontribusi dalam pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di Sulbar.

“Kami menyambut baik untuk program yang dilakukan oleh Pemprov Sulbar, kita siap untuk menindaklanjuti ini. Harapannya UNS dapat berpartisipasi dalam pengembangan SDM untuk Provinsi Sulbar,” terang Prof. Hadiwiyono.

Sedangkan Pj. Gubernur Sulbar, Prof. Dr. Zudan Arif Fakrulloh, S.H., M.H. mengatakan, penandatanganan kerja sama yang dilakukan bersama UNS merupakan upaya untuk mendorong peningkatan kualifikasi pendidikan para guru dan siswa untuk pengembangan SDM di Provinsi Sulbar.

“Saya punya keinginan agar masyarakat Sulawesi Barat lebih banyak lagi yang mengambil program magister dan doktor di perguruan tinggi yang masuk 5 besar atau paling tidak yang masuk 10 besar terbaik nasional,” kata Prof. Zudan.

Menurutnya, dengan kerja sama yang dilakukan, akan membuka peluang kepada seluruh putra-putri Sulbar baik itu Aparatur Sipil Negara (ASN), siswa, guru dan tenaga kesehatan agar dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi.

“Juga untuk anak SMA dan SMK bisa masuk di perguruan tinggi terbaik di Indonesia salah satunya di UNS. Maka saya undang UNS untuk melakukan perjanjian kerja sama sehingga bisa lebih banyak putra-putri di Sulbar diterima di UNS, khusunya S1 dan S2 begitu juga untuk dokter spesialis dan guru serta kepala sekolah dan masyarakat umum,” imbuh Prof. Zudan.

Dengan begitu lanjut Sekretaris Badan Nasional Pengelola Perbatasan (BNPP) ini, di tahun 2024 mendatang banyak putra-putri Sulbar mengeyam pendidikan di perguruan tinggi ternama seperti UNS. Apalagi saat ini Pemprov Sulbar memiliki program pengembangan beasiswa bagi seluruh ASN dan masyarakat umum.

Berbagai dukungan juga diharapkan untuk mendukung pengembangan SDM di Sulbar, salah satunya Ia meminta dukungan kepada Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD). Ia berharap program Pokok-Pokok Pikiran (Pokir) DPRD bisa dimanfaatkan untuk pengembangan SDM dengan menyediakan program untuk beasiswa.

“Harapannya guru-guru bisa S2 syukur-syukur bisa S3 sehingga kualitas pendidikan bisa cepat meningkat tinggi,” kata Prof. Zudan. HUMAS UNS

Redaktur: Dwi Hastuti