UNS Jalin Kerjasama dengan ALFI

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menjalin kerjasama dengan Asosiasi Logistik dan Forwarder Indonesia (ALFI). Kerjasama ini ditandai dengan penandatangan Nota Kesepakatan Bersama antara ALFI dengan UNS di sela-sela acara Seminar Nasional The Role of Accounting in Logistics Industry yang diselenggarakan oleh ALFI dan Program Studi (Prodi) Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) di aula Gedung 5 lantai 5 FEB UNS, Jumat (18/10/2019). Penandatangan Nota Kesepakatan dari UNS diwakili oleh Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho dan dari ALFI yaitu Yukki Nugrahawan Hanafi selaku Chairman Asean Federation of Forwarders Associations. Tidak hanya Penandatangan Nota Kesepakatan, dalam kesempatan tersebut juga dilakukan penandatangan Kerjasama antara ALFI dengan FEB UNS yang ditandatangani oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama UNS, Prof. Dr.rer.nat. Sajidan dan dari ALFI yaitu Yukki Nugrahawan Hanafi selaku Chairman Asean Federation of Forwarders Associations.

Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho mengatakan bentuk Nota Kesepakatan yang ditanda tangani meliputi kerjasama dalam program magang mahasiswa, seminar dan pelatihan, workshop, pengembangan kurikulum dan penelitian.

“Dengan adanya kerjasama ini, kami harapkan menjadi upaya aktif perguruan tinggi untuk mendukung perkembangan industri logistik di Indonesia. Selain itu dapat meningkatkan pemahaman tentang industri logistik di lingkungan perguruan tinggi,” terang Prof. Jamal.

Usai melakukan penandatangan kerjasama, acara seminar nasional dimulai dengan sambutan dari Wakil Dekan Bidang Akademik FEB UNS, Dr. Izza Mafruhah. Acara seminar nasional ini juga menghadirkan Yukki Nugrahawan Hanafi selaku Chairman Asean Federation of Forwarders Associations, Prof. Hasan Fauzi, Ph.D, selaku Dosen Akuntansi FEB UNS dan Arief Prabowo selaku CEO Pelindo Regional Jawa Tengah.

Wakil Dekan Bidang Akademik FEB UNS, Dr. Izza Mafruhah mengatakan, acara seminar nasional ini merupakan rangkaian agenda Prodi Akuntansi menuju kegiatan international conference yang akan dilaksanakan tanggal 21 November 2019 mendatang. Pemaparan materi dirancang secara panel dan bertindak sebagai moderator yaitu Agung Nur Probohudono, Ph.D. Pemaparan materi yang pertama diawali oleh Yukki Nugrahawan Hanafi yang membahas tentang sektor logistic di Indonesia. Selain itu, beliau juga memaparkan outlook sektor logistik di lingkup Asean.

Pemaparan selanjutnya oleh Prof. Hasan Fauzi, Ph.D yang menyampaikan tentang perkembangan akuntansi yang kaitannya dengan sektor industri logistik. Pemaparan yang terakhir oleh Arief Prabowo yang menyampaikan tentang best practice logistik yang sudah dijalankan selama pengalaman beliau berada di Pelindo.

“Dengan adanya seminar ini, diharapkan dapat memaksimalkan kesempatan yang dimiliki Indonesia dalam dunia logistik dan meminimalisir hambatan dan tantangannya serta peran akuntansi pada industri logistik baik dari segi pengelolaan dana serta sistem informasi akuntansi,” kata Izza. Humas UNS