UNS Kukuhkan Guru Besar Bidang Manajemen Strategik

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengukuhkah Wisnu Untoro sebagai Guru Besar Bidang Manajemen Strategik. Wisnu Untoro adalah guru besar ke-192 yang telah dikukuhkan di UNS. Acara ini dilangsungkan dalam sidang senat terbuka di Gedung Auditorium UNS pada hari Selasa, (15/5/2018).

Pengukuhan guru besar yang mengabdi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNS ini ramai dihadiri oleh beberapa kalangan, mulai dari civitas academica UNS sampai dengan para tamu undangan dengan berbagai latar belakangnya. Dalam kesempatan tersebut, Wisnu Untoro menyampaikan pidato pengukuhan yang berjudul “Kepublikan, Koneksi Eksternal, dan Kinerja Organisasi”.

Dalam pidatonya, Wisnu Untoro menyimpulkan dua hipotesis yang berlawanan, yaitu: 1) semakin tinggi tingkat kepublikan perusahaan, semakin membantu untuk meningkatkan kinerja perusahaannya, serta 2) ketergantungan pada bantuan otoritas politik dapat menciptakan kinerja yang buruk karena pengambilalihan oleh politisi, dan rentan terhadap pergantian politik. Wisnu Untoro juga mengucapkan terima kasih kepada para hadirin dan pihak-pihak yang telah membantunya untuk menyelesaikan pencapaian guru besar ini, serta mengucap syukur kepada Allah atas kenikmatan yang telah diraihnya.

“Penelitian itu tidak hanya untuk dan mesti terindeks Scopus, tetapi juga penelitian yang mampu memberikan kemaslahatan kepada masyarakat. Seperti tag line FEB UNS, knowledge for prosperity, yang berarti keberpihakan pengetahuan kepada masyarakat,” tutur Wisnu Untoro dalam pidato pengukuhannya.

Ravik Karsidi selaku Rektor UNS menyampaikan bahwa pidato pengukuhan yang disampaikan dalam sidang senat terbuka ini penting sekali di masa kini, khususnya dalam pengambilan keputusan untuk suatu kesuksesan di masa yang akan datang. Kesuksesan di masa yang akan datang sangat dipengaruhi oleh keputusan-keputusan strategik yang diambil saat ini. Selanjutnya, Ravik Karsidi juga mengajak para hadirin untuk tidak hanya menjadi bagian dari suatu permasalahan, tetapi juga memberi solusi dari permasalahan tersebut.
“UNS telah berhasil merumuskan visi strategiknya, di tahun 2030 harus menjadi universitas berkelas internasional, dan tanda-tanda menuju ke sana semakin dekat. Bahkan, mudah-mudahan tidak sampai 2030 akan tercapai. Karena itu, saya berharap kepada Profesor Wisnu Untoro yang telah dikukuhkan, nantinya bisa lebih tegas lagi untuk memberikan saran kepada saya untuk membantu UNS mencapai visinya,” pesan Rektor UNS. humas.red-uns/Zul/Isn