Close this search box.

UNS Sediakan Fasilitas Kendaraan Bus Kampus Bagi Seluruh Sivitas Akademika

UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyediakan fasilitas kendaraan berupa Bus Kampus UNS. Bus berwarna biru dengan kapasitas hingga 28 penumpang memberikan layanan pengantaran mengelilingi titik-titik halte yang tersedia di dalam lingkungan UNS. Sarana transportasi ini dapat digunakan oleh seluruh sivitas akademika UNS.

Fasilitas bus kampus bersifat gratis atau tidak memungut biaya kepada para penumpangnya. Operasional Bus Kampus UNS berjalan selama hari kerja secara rutin, yakni sejak Senin hingga Jumat. Para penumpang dapat menuju halte-halte UNS terdekat untuk menunggu kedatangan bus ini.

Wakil Rektor Umum dan Sumber Daya Manusia (SDM) UNS, Prof. Dr. Muhtar, S.Pd., M.Si., CFrA., menyampaikan bahwa layanan Bus Kampus UNS beroperasi mulai pagi hingga sore hari. Interval waktu operasional fasilitas ini menyesuaikan jam sibuk sivitas akademika UNS, khususnya mahasiswa.

Lebih lanjut, Prof. Muhtar mengajak seluruh sivitas akademika UNS, khususnya mahasiswa, untuk memaksimalkan penggunaan transportasi ini. Beliau mengharapkan antusiasme warga kampus semakin meningkat kedepannya. Keberjalanan program ini akan terus dievaluasi untuk mendapatkan formulasi terbaik dalam operasionalnya.

Fasilitas tersebut sangat tepat digunakan bagi mahasiswa yang berangkat dan pulang berkuliah dengan berjalan kaki. “Layanan ini juga dapat digunakan sembari menikmati hijaunya UNS dengan berkeliling menggunakan bus,” terang Prof. Muhtar, Kamis (6/6/2024).

Tetap Beroperasi saat Hari Bebas Emisi

Hari bebas emisi di lingkungan UNS dilaksanakan pada Jumat pertama di setiap bulan. Perlu diketahui, Bus Kampus UNS tetap beroperasi pada saat hari bebas emisi di lingkungan UNS. Hal tersebut mengacu pada surat edaran nomor 5526/UN27/HM.06.00/2023 mengenai Pemberitahuan Perubahan Pelaksanaan Hari Bebas Emisi.

Dalam surat tersebut menjelaskan bahwa seluruh aktivitas mobilisasi di area bebas emisi hanya menggunakan alat transportasi bebas emisi atau berjalan kaki atau menggunakan alat transportasi yang disediakan oleh UNS. Maka dari itu, para pengguna Bus Kampus UNS tidak perlu khawatir jika ingin menggunakan fasilitas ini saat hari bebas emisi di lingkungan UNS.

Humas UNS