UNS Serahkan Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta memberikan penghargaan Satyalancana Karya Satya kepada para Pegawai Negeri Sipil (PNS) UNS yang telah melaksanakan tugasnya selama 30 tahun. Upacara penyerahan penghargaan Satyalancana Karya Satya dilaksanakan secara daring dan luring di Auditorium G.P.H. Haryo Mataram UNS, Rabu (29/12/2021).

Penghargaan Satyalancana Karya Satya merupakan apresiasi yang diberikan kepada PNS yang telah melaksanakan tugasnya secara terus menerus selama 10 tahun, 20 tahun, dan 30 tahun serta telah menunjukkan kesetiaan, pengabdian, kecakapan, kerajinan, serta kedisiplinan selama bekerja di UNS. Penghargaan ini diusulkan atas dasar hukum UU No. 20 Tahun 2009, Peraturan Pemerintah No. 1 Tahun 2010, Peraturan Pemerintah No. 36 Tahun 2010, Surat Sekretaris Militer No. B 86/Sesmil/03/2010 tanggal 3 Maret 2010, dan SE Sekretaris Jendral Kemdikbud No. 34 Tahun 2020. Atas dasar hukum tersebut, UNS mengajukan Surat Usulan No. 1491/UN27.29/KP/2021 pada tanggal 26 Maret 2020 yang memuat tentang penganugerahan tanda terima Satyalancana Karya Satya 2021.

Kepala Biro Umum dan Sumber Daya Manusia UNS, Dra. Mustikawati Endah Setyandari M.Si menyebutkan bahwa UNS telah mengusulkan penerima penghargaan Satyalancana Karya Satya yang terdiri dari 3 kategori.

“Kategori 30 tahun diusulkan 61 orang, kategori 20 tahun 73 orang, dan kategori 10 tahun diusulkan 130 orang,” ujar Dra. Mustikawati Endah.

Total nama yang diusulkan sebagai penerima penghargaan Satyalancana Karya Satya adalah 264 orang.

“Dari 264 orang tersebut, berdasarkan Kepres No. 1013/TK/ 2021 telah ditetapkan 50 orang pegawai UNS sebagai penerima penghargaan ini,” imbuh Dra. Mustikawati Endah.

Kelima puluh pegawai UNS tersebut terdiri dari dosen dan tenaga kependidikan yang telah mengabdi selama 30 tahun. Sementara untuk kategori 10 tahun dan 20 tahun masih dalam proses. Dari 50 nama penerima penghargaan Satyalancana Karya Satya, 17 di antaranya hadir secara luring di acara upacara penyerahan penghargaan tersebut.

Selain menyerahkan penghargaan Satyalancana Karya Satya, UNS juga memberikan tali asih kepada para purnakarya UNS yang sudah mengakhiri masa tugasnya sejak bulan Agustus 2020 – Agustus 2021. Sebanyak 77 pegawai UNS yang terdiri dari dosen-dosen dan tenaga kependidikan UNS menerima tali asih ini. Sebanyak 22 dari 77 nama penerima kenang-kenangan ini hadir secara luring di Gedung Auditorium G.P.H. Haryo Mataram UNS.

Sementara itu, Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho yang hadir sekaligus memberikan sambutan di upacara penyerahan penghargaan Satyalancana Karya Satya mengungkap rasa bangga dan suka citanya.

UNS Serahkan Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya

“Saya berada di tengah-tengah dosen dan tenaga kependidikan yang memiliki komitmen dan dedikasi yang sangat tinggi. Sikap keteladanan mengabdi yang semata-mata ditujukan untuk kemajuan UNS. Saya bangga, saya senang,” ungkap Prof. Jamal.

Prof. Jamal juga mengapresiasi para penerima penghargaan Satyalancana Karya Satya. Menurutnya, dosen-dosen dan tenaga kependidikan ini patut menjadi teladan karena telah mengabdikan diri selama 30 tahun tanpa melanggar aturan disiplin PNS. Begitu pun kepada para purnakarya UNS yang telah mendedikasikan tenaga dan pikirannya. Di usia yang tidak lagi muda, mereka tetap berkontribusi untuk memajukan UNS.

“Ini adalah satu bukti bahwa Bapak dan Ibu adalah figure pegawai yang pantas menjadi panutan sehingga layak memperoleh pengadian dari pemerintah,” ujar Prof. Jamal.

UNS Serahkan Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya

Mengakhiri acara upacara penyerahan tanda kehormatan tersebut, Prof. Jamal selaku pimpinan UNS mengucapkan rasa terima kasih kepada para purnakarya yang telah menjalankan tugasnya. Tak lupa, Prof. Jamal juga memberikan selamat kepada penerima penghargaan Satyalancana Karya Satya. Humas UNS

Reporter: Alinda Hardiantoro