UNS Solo dan KNOC-Ngawi: PANEN RAYA PADI ORGANIK

panen raya padi organik kerjasama KNOC dan FP UNS

UNS Solo dan KNOC-Ngawi, 31 Oktober 2015. Kelompok Tani Binaan Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret yang tergabung dalam Komunitas Ngawi Organik Center (KNOC) Desa Guyung, Kecamatan Gerih, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur menyelenggarakan PANEN RAYA PADI ORGANIK. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Muhammad Nasir (Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi), Ravik Karsidi (Rektor UNS), Suntoro (Guru Besar Fakultas Pertanian UNS), Bambang Pujiasmanto (Dekan Fakultas Pertanian UNS), Soedjono (PJ Bupati Ngawi), beberapa Pejabat Sipil dan Militer, serta para petani.

PanenRaya1

Melalui penelitian yang sudah dilakukan sejak tahun 2002 yang dilatarbelakangi dari sangat tergantungnya para petani pada penggunaan pupuk anorganik yang berlebih, sehingga menyebabkan tanah semakin mengeras dan tidak subur. Pada saat itu Harsono (Bupati Ngawi) menginisiasi untuk melakukan kerja sama dengan UNS Solo, dan mengajak kelompok petani Ngawi mengembangkan pertanian organik. [red.uns.ac.id]