Usung Alat Pupuk Semi Presisi, Mahasiswa UNS Raih Gold Medal dalam Ajang WYIE, Malaysia

UNS – Prestasi membanggakan di kancah internasional kembali diukir oleh Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Prestasi tersebut dipersembahkan oleh Perdana Mangayu Bagyo, mahasiswa Program Studi (Prodi) Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian Fakultas Pertanian (FP) UNS.

Mahasiswa yang akrab disapa dengan Perdana ini berhasil meraih Gold Medal kategori Agriculture di ajang World Young Inventors Exhibition (WYIE) yang diselenggarakan oleh Malaysian Invention and Design Society di Kuala Lumpur Convention Centre (KLCC), Malaysia. Ia mengusung inovasi Sefition (semi precision fertilizer innovation) yang merupakan alat pupuk semi presisi.

Atas raihannya ini, Perdana mengaku senang dan bersyukur. “Alhamdulillah tidak menyangka bisa mendapatkan gold medal. Karena ini adalah kompetisi pertama saya di luar negeri dengan kompetitor yang luar biasa sedangkan ide saya hanya sederhana ternyata bisa memperoleh Medali Emas,” tutur Perdana saat dihubungi uns.ac.id pada Selasa (23/5/2023).

Selama mengikuti ajang perlombaan ini, Perdana mengaku senang karena bisa menjalin relasi dari berbagai negara. Juga dirinya bisa melihat banyak inovasi-inovasi yang nantinya bisa menjadi referensi untuk dikembangkan di Indonesia.

Perdana menambahkan, tips saat mengikuti ajang perlombaan adalah lebih menghormati juri. Karena pada saat mengikuti ajang tersebut dirinya melihat banyak di booth lain juri dibiarkan berdiri, sedangkan saya mempersilakan dewan juri untuk duduk di kursi.

“Kemudian kita juga harus bisa mendemonstrasikan inovasi secara lebih nyata, sehingga bisa membuat juri percaya bahwa inovasi kita bisa diterapkan di masyarakat,” lanjutnya.

Terakhir, Perdana berharap untuk kedepannya semoga bisa melakukan komersialisasi dan menumbuhkan inovasi-inovasi yang lain. “Pesan saya untuk teman-teman jangan takut untuk mencoba selagi itu hal baik,” pungkasnya. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa

Redaktur: Dwi Hastuti