Usung Konsep Tumpang Sari, Gapura Fakultas Teknik Diresmikan Rektor UNS

UNS — Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Prof. Jamal Wiwoho meresmikan gapura Fakultas Teknik (FT). Gapura yang diberi nama Gapura Teknik Satu ini diresmikan pada Jumat malam (3/3/2023) bersamaan dengan peluncuran Zona Integritas Wilayah Bebas Korupsi (ZI-WBK). Peresmian ditandai dengan penandatanganan plakat/prasasti.

Selain Rektor UNS, peresmian ini juga dihadiri oleh Wakil Rektor Riset dan Inovasi UNS, Prof. Kuncoro Diharjo; Dekan FT UNS, Dr. Sholihin As’ad; dan pimpinan FT UNS.

Dekan FT UNS, Dr. Sholihin As’ad mengatakan bahwa gapura yang dibangun ini merupakan hasil sumbangan dari alumni FT UNS. Desain pembangunan gerbang ini dirancang oleh alumni Program Studi (Prodi) Arsitektur UNS angkatan 2005, yakni Thoat Fauzi, Fathuraman dan Alm. Fatony.

“Selain gapura atau gerbang, terdapat juga co-working space di sekitar gapura yang bisa dimanfaatkan mahasiswa sebagai ruang terbuka untuk diskusi maupun belajar. Saya ucapkan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh alumni FT UNS. Meskipun sudah lulus, tetapi masih peduli dalam membangun FT UNS menjadi lebih baik,” tuturnya.

Lebih lanjut, Ia menyampaikan bahwa alumni FT UNS sangat solid dan memiliki kontribusi yang besar bagi fakultas, antara lain dalam pengadaan beasiswa alumni, sarana dan prasarana hingga program magang mahasiswa.

“Desain Gapura Teknik Satu ini mengambil konsep tumpang sari yang merupakan ciri khas pada atap bangunan rumah adat Jawa, yaitu Joglo. Konsep ini dituangkan dalam desain dengan meletakkan bentuk undakan tumpang sari yang diorientasikan vertikal atau berdiri. Kondisi ini menggambarkan bahwa gerbang ini merupakan medium dari keduanya dan berlaku sebagai bingkai pembatas,” terangnya kembali.

Kemudian, elemen tersebut dihubungkan menerus untuk menggambarkan arah sebagai bentuk representasi vektor identitas dari teknik itu sendiri. Dalam implementasi mikronya, undakan pada bidang ini berjumlah 11 buah, sementara siluet dari sisi Lembah Teknik memiliki bentuk 11 yang keduanya memiliki makna representatif Universitas Sebelas Maret.

Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho mengapresiasi seluruh alumni FT UNS, terutama dalam pembangunan gapura atau gerbang ini.

“Saya sampaikan terima kasih kepada seluruh keluarga alumni FT UNS. Tidak hanya gapura saja, tetapi ada co-working space yang bisa dimanfaatkan oleh mahasiswa. Pokoknya, Fakultas Teknik nomor satu,” tegasnya.

Usai peresmian, kegiatan dilanjutkan dengan peluncuran ZI-WBK yang dibacakan oleh Dekan FT UNS, Dr. Sholihin As’ad. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya

Redaktur: Dwi Hastuti