Informasi Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Sebelas Maret Surakarta Tahun 2015

A Informasi Umum
Universitas Sebelas Maret [UNS Solo] memiliki 10 Fakultas dengan 64 program studi Sarjana dan 24 program studi Diploma, dengan didukung 1.498 dosen tetap [1.040 bergelar magister, 373 bergelar doktor dan dengan 106 orang guru besar/profesor].

1. Prestasi UNS

a. Versi Webometric UNS menempati rangking 1.383 dunia, 34 terbaik di Asia Tenggara dan 8 terbaik tingkat nasional.
b. UI GreenMetric World University Ranking di peringkat 134 dunia dan 7 nasional.
c. Menurut 4 International Colleges and Universities [4ICU] UNS menempati peringkat 757 dunia dan 4 nasional.
d. Secara nasional UNS termasuk 50 Promising University versi Dikti.
e. Peringkat A untuk Akreditasi Institusi.

Capaian peringkat ini akan lebih memacu pelaksanaan program strategis UNS dengan penerapan budaya kerja UNS Active [Achievement Orientation, Customer Satisfaction, Team Work, Integrity, Visionary dan Entrepreneurship].

2. Beasiswa

a. UNS peduli pada mahasiswa yang berprestasi tetapi kurang mampu.
b. UNS telah berhasil menyalurkan beasiswa bagi mahasiswa berprestasi bagi kurang lebih 5.000 mahasiswa per tahun yang bersumber dari Pemerintah serta hasil kerja sama antara UNS dengan lebih dari 24 instansi pemberi beasiswa baik negeri maupun swasta, dari dalam maupun luar negeri diantaranya Bank Indonesia, Bank Mandiri, PT Wijaya Karya, Yayasan Supersemar, dll.
c. Pada tahun 2014 UNS memberikan beasiswa Bidik Misi untuk 1.316 mahasiswa.

3. Layanan bagi Calon Mahasiswa dan Mahasiswa Berkebutuhan Khusus

Bagi calon mahasiswa berkebutuhan khusus diberikan pendampingan selama mengikuti seleksi dan bagi mahasiswa berkebutuhan khusus dan diterima di UNS, akan diberikan pendampingan selama perkuliahan jika diperlukan.

4. Sarana dan Prasarana Pendukung
UNS menyediakan fasilitas yang memadai untuk mendukung pembelajaran, diantaranya:

a. Layanan Akademik yang sudah bersertifikat ISO 9001:2008.
b. Layanan ICT [Hotspot Area, Jaringan Internet dan Intranet yang terhubung ke seluruh unit] yang mempermudah mahasiswa untuk terhubung dan memperoleh informasi terkini.
c. Perpustakaan yang didukung oleh UNS LA [Library Automation] dan Digital Library dan sedang dibangun Gedung 8 Lantai.
d. UNS Book Store, menyediakan koleksi buku yang dibutuhkan mahasiswa.
e. Medical Center, menjadi solusi apabila terjadi masalah dalam kesehatan.
f. Bus Kampus yang menghantar mahasiswa untuk berkeliling kampus.
g. Asrama Mahasiswa dengan kapasistas 700 unit untuk memberikan kemudahan bagi mahasiswa yang berasal dari luar daerah
h. Tempat Ibadah yang lengkap [Masjid dan Islamic Center, Gereja, Pura, dan Vihara] untuk menambah asupan rohani mahasiswa yang menjadi penyeimbang dalam proses pembelajarannya.

B Jalur Masuk
Pada tahun 2015 ini UNS membuka pendaftaran mahasiswa baru Program Sarjana dengan kapasitas daya tampung 5.530 melalui Jalur:

1. SNMPTN [Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri]
2. SBMPTN [Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri
3. UMB-PT [Ujian Masuk Bersama Perguruan Tinggi]

dan Program Diploma dengan Kapasitas daya tampung 1.950 melalui Jalur:

1. PMDK [Penelusuran Minat, Bakat dan Kemampuan]
2. SPMB Diploma UTM [Ujian Tulis Mandiri]
3. UMB-PT [Ujian Masuk Bersama Perguruan Tinggi]

Ketentuan dan Persyaratan, Jadwal Pelaksanaan, Prosedur Pendaftaran, Jenis dan Materi Seleksi, dan Pengumuman Hasil Seleksi Informasi dapat dilihat di laman http://www.spmb.uns.ac.id

D Program Studi

Silahkan unduh dokumen terlampir untuk melihat daftar program studi secara lengkap. >> Download.

E Biaya Pendidikan
Biaya pendidikan untuk Program Diploma dan Program Sarjana menggunakan sistem Uang Kuliah Tunggal (UKT) berdasarkan penghasilan orangtua/wali. Besaran UKT per program studi tahun 2014 dapat dilihat di laman http://www.spmb.uns.ac.id

F Lain-lain
Informasi Lainnya dapat dilihat di laman http://www.spmb.uns.ac.id atau bisa menghubungi:

1. Telp/Fax: 0271-634880
2. Email: spmb@uns.ac.id