FMIPA UNS dan Fakultas Sains dan Teknologi UT Menjajaki Kerja Sama Pendidikan

UNS – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melakukan penjajakan kerja sama dengan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Terbuka (FST UT). Penjajakan kerja sama ini dilakukan antara kedua belah pihak pada Rabu (24/4/2024) melalui aplikasi Zoom Cloud Meeting yang di hadiri oleh Dekan FMIPA UNS, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D. beserta jajarannya dan Dekan FST UT, Dr. Subekti Nurmawati, M.Si. beserta jajarannya.

Dekan FMIPA UNS, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D. mengatakan, kerja sama dimaksud meliputi kegiatan yang tercakup dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi. Diantaranya adalah penyelenggaraan kegiatan praktikum, penyelenggaraan kegiatan Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka (MBKM), perekrutan Sumber Daya Manusia (SDM) untuk kegiatan tutorial online dan tutorial tatap muka. Pengembangan kurikulum dan bahan ajar, penguji dan pembimbingan tesis, visiting lecturer dan profesor, kolaborasi riset dan publikasi jurnal ilmiah, serta kolaborasi pengelolaan jurnal ilmiah.

Ruang lingkup kerja sama ini meliputi beberapa program studi yang ada dan relevan di masing-masing pihak. Yaitu Program Studi S1 Biologi, Program Studi S1 Matematika, Program Studi S1 Statistika, dan Program Studi S1 Ilmu Lingkungan serta Program Studi S2 Ilmu Lingkungan.

Baik Dekan Fakultas MIPA UNS maupun Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UT menyambut baik penjajakan kerja sama dimaksud dan berharap dari kerja sama ini bisa menghasilkan manfaat bagi kedua belah pihak dalam penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dan diharapkan dapat mendongkrak Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi (IKU PT) masing-masing pihak.

“Dengan kerja sama ini juga diharapkan bisa meningkatkan kualitas layanan kepada mahasiswa pada khususnya dan masyarakat pada umumnya. Yang pada gilirannya akan menghasilkan lulusan yang berkualitas sebagai generasi penerus yang potensial dalam membangun bangsa dan negara tercinta,” ujar Harjana. Humas UNS