Mahasiswa KKN UNS, Kembangkan Perikanan Lokal di Desa Panjerejo, Tulungagung

UNS — Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta yang tergabung dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Panjerejo, Kecamatan Rejotangan, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur, telah menyelenggarakan kegiatan sosialisasi pada tanggal 2 Maret 2024. Acara ini mengangkat tema “Cepat, Tepat Pembesaran Ikan Gurame Tahan Hama dan Penyakit.” Sigit Yupurwo Atwiy, S.Pi, Staf Dinas Perikanan Kabupaten Tulungagung, diundang sebagai narasumber dalam kegiatan tersebut.

Dalam rangka memberikan edukasi tentang pembudidayaan ikan yang baik dan efektif, mahasiswa KKN 03 UNS melakukan sosialisasi secara langsung dengan berbagai kelompok masyarakat, termasuk anak muda dan orang tua yang hadir pada acara tersebut. Seiring berlangsungnya kegiatan, adanya interaksi yang intens antara pembicara dan masyarakat membuka peluang untuk saling bertukar informasi dan pengalaman, memperkaya pemahaman bersama tentang praktik budidaya ikan yang optimal. Respons dari masyarakat sangat beragam, dan terlihat bahwa mereka sangat antusias mengikuti kegiatan sosialisasi ini.

“Kami memilih untuk melakukan sosialisasi agar masyarakat Desa Panjerejo, baik yang tergabung dalam kelompok maupun yang berkecimpung secara mandiri, dapat berdiskusi langsung dengan pihak Dinas Perikanan. Hal ini bertujuan untuk membuka ruang informasi mengenai cara pembudidayaan ikan yang tepat dan akurat, termasuk pemilihan pakan yang baik, bibit ikan berkualitas, dan teknik perawatan yang optimal.” Ujar Miftakhul Amin Dwi Cahyo selaku Ketua Kelompok KKN 03 Desa Panjerejo.

Kegiatan sosialisasi yang dilakukan oleh mahasiswa KKN 03 UNS di Desa Panjerejo ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang konkret bagi masyarakat dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam budidaya ikan. Harapan kedepannya adalah agar informasi yang disampaikan dapat diimplementasikan dengan baik oleh masyarakat, sehingga dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan sektor perikanan daerah setempat. HUMAS UNS

Redaktur: Dwi Hastuti